Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

В Приднестровье пенсионеры начали получать так называемые «подарки» от Правительства – им сократили надбавку к пенсии

В Приднестровье пенсионеры начали получать так называемые «подарки» от Правительства – им сократили надбавку к пенсии

Зимние праздники в Приднестровье омрачены так называемыми «подарками», которые подготовили приднестровцам Правительство и Президент. В эти дни в Общественное движение «Народное Единство» поступает много звонков от граждан республики, возмущённых снижением уровня жизни пенсионеров. С первых дней января 2015 года приднестровские пенсионеры вместо 265 рублей ПМР ежемесячной надбавки к пенсии стали получать только 50 рублей ПМР.  

Кроме того, пенсионеров вместе с другими гражданами Приднестровья имеющими право на 100 % льготы лишили бесплатного проезда в городском электротранспорте, а также на пригородных и междугородних маршрутах. Теперь каждая поездка в троллейбусе им будет стоить 1 рубль, на общественном транспорте пригородных маршрутов – 1 рубль 50 копеек, на междугородных – 4 рубля ПМР.

Кроме того, глава республики лишил надежды приднестровцев с невысоким материальным достатком на приобретение автомобиля возрастом от 10 до 14 лет.

Все это, а также повышение тарифов на услуги предприятий ЖКХ для населения, проводимое в два этапа сначала с января, а затем с апреля этого года –  не случайное совпадение. Это звенья одной цепи. Это запланированные Правительством и главой республики шаги по созданию искусственного кризиса в республике.

Мы не удивлены таким развитием событий в нашем государстве. К сожалению, это было прогнозируемо. В очередной раз представители исполнительной ветви власти нарушили закон. На этот раз  – о ежемесячной надбавке к пенсионному пособию по старости в размере 100 рублей ПМР. Это решение Верховного Совета было принято на законодательном уровне.

Однако Президент принял решение о выплате только 50 рублей ПМР. Причём  эта выплата носит временный характер, и неизвестно будут ли наши пенсионеры, которые с трудом выживают после оплаты коммунальных платежей, и дальше получать даже  эти крохи.

Очередной эксперимент, так называемых, «младореформаторов» привел  к тому, что люди преклонного возраста перешли на скудный рацион питания. Остаток пенсии после оплаты коммунальных услуг и приобретения лекарств расходуется только на самое необходимое и дешёвое.

Ответственность за всё происходящее в республике вместе с Правительством и Президентом должен разделить и депутатский корпус Верховного Совета ПМР.

ВС ПМР несет ответственность перед обществом, населением республики за то, что не в полной мере использовал свои полномочия для блокирования решений, ведущих к обнищанию людей, к ухудшению положения самых уязвлённых групп населения.

Напомним, что в 2014 году чиновники воплотили в жизнь план по созданию искусственного кризиса в республике, для чего незаконно удержали сначала 15%, а затем 20% средств зарплаты бюджетников. В ходе этого чудовищного эксперимента часть работников бюджетной сферы в принудительном порядке была переведена на работу с сокращением рабочих часов, а значит уменьшением размера заработной платы. В настоящее время ими реализуется план по обнищанию самой уязвимой части населения – пенсионеров. Для чего было принято решение по сокращению размера надбавки к пенсии. К этому эксперименту «буйствующие профессионалы» приступили с первых дней нового года.

Считаем, что Верховный Совет ПМР в сложившейся ситуации должен максимально быстро отреагировать на решения исполнительной ветви власти, которые направлены на ухудшение жизни граждан республики. Для этого необходимо организовать встречи с главой республики и Правительства, руководителями профильных ведомств. Необходимо провести общественные слушания, встречи с населением для того, чтобы представители исполнительной и законодательной ветвей власти услышали их первых уст, что думают о предпринятых шагах люди: бюджетники, пенсионеры, производственники, предприниматели и другие представители приднестровского общества.

Общественное движение «Народное Единство»


Новости | 09 января 2015 | 2598