Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Приднестровцы получают новые так называемые «новогодние сюрпризы» от руководства государства

Приднестровцы получают новые так называемые «новогодние сюрпризы» от руководства государства

2015 год для многих приднестровцев начался с так называемых «подарков и сюрпризов» от руководства государства. Первыми «подарки» стали получать пенсионеры - им урезали надбавку к пенсии. В новом году начались проблемы и у другой категории граждан нашей республики. А именно у тех, кто занимается ввозом автомобилей  в Приднестровье из стран ближнего и дальнего зарубежья.  Речь идёт о тех, кто решил ввезти автомобили в возрасте от 10 до 14 лет.

Напомним, что депутаты Верховного Совета  ПМР 24 декабря 2014 года проголосовали за изменения в Закон ПМР «О таможенном тарифе», согласно которым продлевается возможность ввоза автомобилей в возрасте свыше 10 лет, что позволяет приднестровцам со средним материальным достатком приобрести автомобиль. Инициатором внесения изменений в Закон ПМР «О таможенном тарифе» выступил депутат Верховного Совета ПМР, председатель Общественного движения «Народное Единство» Анатолий Дирун.

Зная о том, что закон был принят ВС ПМР, автоперевозчики не ожидали, что он не будет поддержан президентом. В канун нового года, 30 декабря 2014 года глава республики подписал Распоряжение ПМР № 636рп «Об отклонении Президентом ПМР Закона ПМР «О внесении изменений в Закон ПМР «О таможенном тарифе», принятого Верховным Советом ПМР 24 декабря 2014 года». В связи с этим у автоперевозчиков занимающихся ввозом автомобилей на территорию Приднестровья появились проблемы. 

В поисках решения возникших проблем представители этой группы граждан республики общей численностью сорок человек 12 января 2015 года собрались у здания ВС ПМР и правительства, а 13 января обратились в Общественное движение «Народное Единство».

В разговоре с депутатом Тираспольского городского Совета народных депутатов, председателем комиссии по промышленности, транспорту и торговле городского совета народных депутатов Тирасполя, членом Совета Общественного движения «Народное Единство» Вадимом Дони представители инициативной группы изложили суть проблемы. Они рассказали о проблемах, которые возникли в связи с принятым президентом решением. А именно: о том с какими трудностями они столкнулись при оформлении ввозимого на территорию Приднестровья автотранспорта, возраст которого от 10 до 14 лет.

Некоторые из них успели в последние рабочие дни 2014 года провести первый этап растаможивания ввозимого автотранспорта, уплатив в бюджет республики немалые деньги, и столкнулись с проблемой - закон, работавший в прошлом году, в 2015 году пока не действует. 

В настоящее время те, кто уже внёс средства по платежам при постановке авто на учёт не могут осуществить второй этап, поскольку прекращено действие изменений в закон «О таможенном тарифе» разрешавших это в 2014 году. Часть автовладельцев  в новом году не может приступить к оформлению и постановке автотранспорта на учёт, поскольку согласно действующему законодательству стоимость «растаможки» автотранспорта, ввозимого в ПМР из-за рубежа, ударит по кошельку этих автовладельцев.

В сложившейся ситуации с учётом растущего недовольства населения в связи с получением так называемых «новогодних подарков» от руководства государства считаем, что депутатский корпус Высшего законодательного органа власти Приднестровья должен дать оценку происходящему. Необходимо преодолеть вето президента и не усложнять жизнь граждан республики, которая с каждым годом в результате проводимых экспериментов над населением и  без того сложна и безрадостна. 

 Отметим, что мы не удивлены тем, что количество приднестровцев недовольных принятыми правительством и президентом решениями становится всё больше, и что они приходят к зданию Верховного Совета для того, чтобы услышать ответы на свои вопросы, получить поддержку.

Не будем удивлены и тем, что в ближайшее время вопросы: «как и на какие средства дальше жить?» у этого здания будут задавать руководству республики пенсионеры и бюджетники.


Новости | 14 января 2015 | 2120