Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Пусть чиновники попробуют прожить на нашу пенсию!

В Общественное движение «Народное Единство» поступают обращения граждан республики обеспокоенных снижением уровня жизни в Приднестровье.

Сегодня состоялся разговор с тираспольчанкой, пенсионеркой Людмилой Дмитриевной Бородиной. В беседе Людмила Дмитриевна выразила обеспокоенность судьбой приднестровских пенсионеров. Она сообщила, что в связи с сокращение суммы доплаты к пенсии так называемых хлебных денег и отсутствием информации о поступлении российской гуманитарной помощи, в результате которой пенсионеры ежемесячно получали 165 рублей ПМР, жизнь многих пенсионеров стала крайне тяжёлой. 

Она отметила, что у пенсионеров каждый рубль на счету. «Пенсионеров очень жалко, особенно одиноких. Как они выживут? Во дворе встретила старушку пенсионерку, которая сказала, что теперь вместо булки хлеба, которой ей хватало на неделю, будет покупать только полбуханки. Иначе не хватит на молоко и другие продукты и ей не удастся справиться с оплатой коммунальных платежей». 

Касаясь темы роста тарифов на услуги предприятий ЖКХ для населения, она спросила, как получилось, что в прошлом, 2014 году правительство, повышая тарифы, обещало, что они не будут расти в 2015 году и не сдержало свои слова? С 1 января 2015 года ежеквартально будет происходить рост тарифов на услуги предприятий жилищно - коммунальной сферы.

Она спросила, как случилось, что было принято решение отменить льготы для пенсионеров при поездке в общественном транспорте? «Пенсионеры, имевшие 100% льготы при проезде в троллейбусе, теперь вынуждены платить рубль за поездку. Среди пенсионеров фактически нет здоровых людей. Многие помимо лечения на дому вынуждены посещать поликлиники, дневной стационар для получения курса лечения. Ежедневно приходится отрывать от своего скудного бюджета минимум два рубля. В течение пяти дней - это уже 10 рублей», - рассказала пенсионерка.

По её мнению, на фоне роста тарифов на коммунальные услуги и роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия, роста тарифов на медицинские услуги, отмены льгот на проезд в общественном электротранспорте, росте платы за питание детей в детских садах, сокращении рабочих мест, урезании заработной платы бюджетников, положение пенсионеров крайне сложное.  

«Многие из них проработали на тяжёлом производстве более 30-40 лет, отдали родине своё здоровье. Сейчас не смогут даже получить квалифицированную помощь, например у стоматолога. Какой приднестровский пенсионер может позволить себе оплатить 320 рублей вместо 32 рублей, как это было до 1 января 2015 года для того, чтобы ему вырвали зуб?  

Мы же понимаем, что зуб вырывают тогда, когда его невозможно спасти и, как правило, это происходит тогда, когда человек обращается к врачу с острой болью. Вы представляете, перед каким выбором ставят пенсионеров: оплатить услугу, которая выросла в цене в десять раз и затем голодать, потому, что  от оплаты коммунальных платежей остаются крохи или терпеть боль?

Больно смотреть, как старушки, стоящие у базара пытаются продать по рублю фартук, перешитый  из старых, но чистых простыней или пододеяльников. 
И не надо сравнивать уровень нашей жизни, жизнь в республике и в соседних странах. Я не хочу знать хуже или лучше живётся за пределами нашей республики.  Я хочу, чтобы здесь, в нашем государстве наши старики жили нормально. В разговорах с жителями других стран я всегда говорю о том, что в нашем государстве всё хорошо и защищаю наше право жить в своей стране, но закрывать глаза нам с вами на то, как мы живём, и как живут, выживают наши старики - нельзя. Они поднимали нашу страну, а теперь – нищие!

Есть предложение для наших чиновников – пусть попробуют в течение двух месяцев прожить на пенсию и на ту урезанную доплату, которую они оставили пенсионерам, оплатить коммунальные услуги, получить медицинские услуги, купить продукты питания на оставшуюся сумму. Может тогда они поймут получается ли прожить на пенсию в тех условиях, которые они создали», -  с горечью в голосе поделилась наболевшим тираспольчанка, пенсионерка Людмила Дмитриевна Бородина.


Новости | 28 января 2015 | 1774