Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Шоковая терапия в действии. Руководство Приднестровья подготовило новые сюрпризы для пенсионеров

С 20 января 2015 года в столице Приднестровья пенсионеры, представители других социально-незащищённых групп населения не смогли найти на прилавках магазинов и рынков недорогую свежую и свежемороженую рыбу.

Сегодня пошел второй день как не работают предприниматели, занимающиеся поставками этого вида рыбы на территорию республики. Продукцию, которую закупили до нового года, они реализовали, а завозить её по новым правилам, которые установлены президентским указом, предприниматели не могут.

Представители инициативной группы предпринимателей обратились в Общественное движение «Народное Единство» и к депутату Верховного Совета ПМР Анатолию Дируну с просьбой оказать содействие в решении проблемы.

Суть проблемы.

С 1 января 2015 года начал действовать Указ президента ПМР№ 316 «О внесении изменений в Указ президента ПМР от 27.09 2013 года №449 « Об утверждении на 2014-2016гг. таможенного тарифа на товары, импортируемые на территории ПМР и товарной номенклатуры, применяемой при осуществлении внешнеэкономический деятельности».

В соответствии с этим документом предприниматели, занимающиеся поставкой на приднестровские рынки и магазинные прилавки свежей, пресноводной и свежемороженой рыбы из-за пределов республики, должны оплатить таможенную пошлину в размере 10%. Это в два раза выше, чем было установлено в 2014 году.

Предприниматели понимают, что это решение руководства государства  - вынужденная мера, которая направлена на наполнение бюджета и решение вопроса с социальными выплатами. Но то с чем они не могут мириться - это с установлением новой ставки  ввозной таможенной пошлины. С нового года на пресноводную рыбу она составляет - 0,30долларов США за один килограмм, на свежемороженую - 0,50 долларов США за один килограмм.

«Новые таможенные тарифы будут негативно влиять на формирование цены продукции для реализации её населению. Хочется особо отметить, что данный  вид рыбной продукции пользуется особым способом у граждан с низким уровнем доходов, пенсионеров. Посудите сами, если в 2014 году цена одного килограмма свежего карася была в пределах 12- 15 приднестровских рублей, то с нового года с учётом решения президента цена свежего карася за один килограмм веса должна составлять 20-25 рублей ПМР. Цена формируется из затрат на закупку продукции, транспортные расходы, таможенные пошлины и др.

Покупательная способность при такой цене у перечисленных слоёв населения резко снизится. Они не смогут себе позволить купить такую рыбу или будут  покупать редко. А это значит, мы вынуждены будем снизить объём поставок, что отразится на стоимости продукции, она вырастет, а это значит что покупателей будет ещё меньше. Мы потеряем рабочие места, которые сами организовываем. Уменьшатся поступления в бюджет. А с учётом того, что этим видом деятельности занимаются целыми семьями, то не сложно понять – люди останутся без работы, будет расти социальная напряжённость.

Просим Анатолия Викторовича Дируна, как депутата Верховного Совета ПМР обратиться в уполномоченные органы государственной власти с вопросом о разработке нового финансового тарифа для этого вида деятельности. В свою очередь это позволит не только обеспечить стабильное поступление средств в республиканский бюджет, но и сохранить цены на данный вид продукции и увеличит возможности пенсионеров и граждан с низким уровнем доходов включать в свой скудный рацион рыбу», - резюмировали представители инициативной группы предпринимателей.

Приводим полный текст обращения, подписанный предпринимателями, работающими в этой области и проживающими в разных городах и районах Приднестровья.

Шоковая терапия в действии. Руководство Приднестровья подготовило новые сюрпризы для пенсионеров
Шоковая терапия в действии. Руководство Приднестровья подготовило новые сюрпризы для пенсионеров


Новости | 27 января 2015 | 1070