Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

В столице Приднестровья состоялся митинг - протест против повышения тарифов и цен на услуги ЖКХ, медицины, образования

Сегодня, 28 февраля 2015 года, в Тирасполе в парке «Победа» состоялся митинг - протест  против повышения тарифов и цен на услуги ЖКХ, медицины, образования в Приднестровье.

Депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, председатель Общественного движения «Народное Единство» Анатолий Дирун, открывая мероприятие, сообщил собравшимся о том, что оно проходит в соответствии с законодательством республики, а также на основании письменного разрешения главы государственной администрации Тирасполя  Андрея Безбабченко. С главой города согласованы день, место и время проведения массового собрания граждан.

Как отметил Анатолий Дирун, несмотря на распоряжение главы города, обеспечить подключение звукоусиливающего оборудования организаторов к электросети в парке, ответственный за это чиновник, а именно директор Тираспольского «Спецавтохозяйства» Максим Братух не выполнил поручение.  Поскольку чиновниками и ранее предпринимались попытки сорвать митинги, организаторы были готовы к таким провокациям и обеспечили работу микрофонов за счёт электрогенератора.

Митинг, который объединил порядка 400 человек - представителей городов районов Приднестровья, разных возрастных групп, работающих в производственной сфере и пенсионеров, студентов и бюджетников, в решении выразить протест росту тарифов и цен, состоялся.

Выступая от имени организаторов митинга, Анатолий Дирун заявил, что инициатива организовать и провести митинг принадлежит гражданам республики.  Создав инициативные группы они обратились в ОД «Народное Единство» с предложением выразить массовый протест решениям Правительства в области тарифной политики. Он рассказал о том, что митинг, как мероприятие, проводимое в рамках закона, вызвало странную реакцию руководства республики.  Это и критика общественников, инициировавших мероприятие,  и попытка напугать приднестровцев тем, что митинг -  это путь к майдану, запугивание, запрет посещать мероприятие и административное давление на представителей бюджетных и иных организаций.

Не помогла чиновникам и попытка накануне митинга дать людям ложную надежду на то, что тарифы ЖКХ будут пересмотрены, заморожены, снижены. Сорвать митинг не удалось.   

Анатолий Дирун«Ровно год назад я внёс в ВС ПМР инициативу о замораживании тарифов для населения в сфере ЖКХ и естественных монополий. Год назад наша команда понимала, что ситуация будет ухудшаться, её нужно стабилизировать, чтобы люди, как минимум на год, на два имели определённую стабильность. Стабильную перспективу в этих платежах. Предлагая, мы отталкивались от опыта 2008 года, когда Верховным Советом принимали решение о замораживании тарифов. Хочу вам доложить о том, что, когда на сессии в 2014 году рассматривался этот вопрос, присутствовал глава нашего государства. И он убедил депутатов не голосовать за этот законопроект. Более того, нам пообещали, что после 1 апреля 2014 года тарифы подниматься  не будут. Что мы получили на практике в январе  этого года? Ответ на это вопрос каждый может увидеть в своих платёжках. Это не просто наглый обман населения, это ощущение подобное тому, как сегодня не дали нам электроэнергию. Это - неспособность мужчины держать своё слово, отвечать за свои слова. Сказал: «подниматься не будут» – не поднимай тарифы! Это что игра, какая - то с народом?

Второй пример. Летом 2014 года бюджетникам урезали зарплату. ОД «Народное Единство» заявило о незаконности  этого шага. Верховный Совет принял решение создать специальный фонд, в который планировалось направлять средства  для того, чтобы в полном объёме выплачивать зарплату  бюджетникам  и пенсии. Это решение не было выполнено. Нам доказывали летом,  что денег в бюджете на выплату зарплат бюджетникам в полном объёме нет. Я, как депутат ВС ПМР отправил в Счётную палату  запрос - выяснить  были деньги  летом на выплату зарплаты или нет. Я получил ответ в двух вариантах.

Один открытый, другой закрытый. Они находятся в Верховном Совете. В первой части Счётная палата чёрным по белому написала - деньги на выплату зарплаты всем бюджетникам в государстве были. А в закрытой части, в режиме ДСП было указано, какая оставалась цифра, переходящая из месяца в месяц.

Летом, когда нам рассказывали, что нет денег, строились дороги, осуществлялась подсветка зданий и объектов в Тирасполе. Я не верю в существование каких-то меценатов, из какого-то гуманитарного фонда. Я вас хочу заверить, что  всё делается за счёт наших с вами средств и не боле того. И если это всё-таки меценаты, и они такие скромные, выйдите сюда и скажите, мы вам скажем: «спасибо».

Третий пример. По поводу, где денег взять. Два года назад все тираспольчане радовались новым троллейбусам в городе. Нам сказали, что это подарок городу. Хороший подарок. А кто заплатил за этот подарок? Я обратился на том момент к премьер-министру Пётру Степанову с вопросом: « за чей счёт этот подарок?». Ответ есть, очень чёткий - «это внебюджетные средства». Замечательно, я рад, что у нас в республике есть люди, которые дарят Тирасполю троллейбусы. Однако, открывая бюджет Тирасполя в этом году, я обнаружил что, мы, тираспольчане, сейчас будем платить в районе  6 миллионов за троллейбусы, которые были закуплены в лизинг. И вот возникает вопросы: «кто купил эти троллейбусы, кто заработал на перепродаже этих троллейбусов  с лизинговой компании Тираспольскому троллейбусному управлению?». За кого нас всех держат?  Письмо со всеми появившимися у нас деталями будет направлено в соответствующие органы. И это список на фоне разговора, что нет денег, можно продолжать.

Это и стабфонд, распоряжение газовым счётом и ряд неэффективных управленческих решений. Власти очень выгодна такая ситуация, когда народ нищает, богатые становятся олигархами и нам очень выгодно рассказывать о позитиве, о духе, об энергии о созидания  вместо того, чтобы  работать 49 часов в сутки. Это не происходит. Власть боится собственного народа. Прошло только три года. Конечно, с этой ситуацией нужно что-то делать. Нужно принимать решения и мы считаем что, конечно же, есть разный сценарий развития ситуации. Мы уже озвучивали, что ситуация может развиваться негативно. Нам необходимо ещё раз всё проанализировать, осмыслить и запросить  кое-какие документы. Но как руководитель Движения хочу сказать, мы придерживаемся очень простой формулы: «критикуешь - предлагай, предлагая  - делай».

Так вот мы считаем, что любая антикризисная программа, которая есть, принятая  правительством,  ничего не будет стоить, если она  не будет утверждена парламентом. Парламент должен нести ответственность за то, что происходит в Приднестровье. Парламент должен принимать эту программу.

Однако главным условием выхода из этой ситуации является наша с вами гражданская позиция. Можно сейчас услышать такое мнение: « пусть депутаты разбираются с правительством,  у них на это есть полномочия». Знаете, мне это напомнило  89- 90 годы. Представьте себе приехали бы депутаты  от Приднестровья из молдавского парламента, ещё МССР, приехали бы и выступили на митинге и  сказали: «знаете, дорогие приднестровцы, мы вот голосовали против  румынского триколора, румынского языка, истории румын, но нас было меньше,  в меньшинстве мы ничего сделать не можем. А ведь тогда прокуратура открывала дела на наших депутатов , их  преследовало КГБ. Но что сделали люди? Люди сказали: «Мы не согласны!».  Это вы сделали 25 лет назад. Вы сказали – мы не согласны, мы хотим  отстаивать своё право на историю, на язык, на свою судьбу. Поэтому появилось Приднестровье, которое отстояли в 92 – ом  году.

Сегодня в нашем обществе есть некая пассивность – «пускай кто-то там разбирается, а отсижусь в стороне». Это судно дало течь. И если кто-то думает, что сможет отсидеться в стороне и что его минует сия чаша, то я вас уверяю, накроет  всех. Кроме ряда чиновников, которые  с определёнными пластиковыми карточками покинут эту территорию за 40 минут и мы о них будем  вспоминать. Также как и тех министров, которые сменились и  покинули Приднестровье. Что же касаясь конкретных предложений. На следующей неделе мы представим наше видение выхода из этой ситуации. Я озвучу несколько позиций, которые считаю необходимо включить в резолюцию и системно двигаться, добиваясь их выполнения.

Первое. Необходимо требовать и добиваться заморозки тарифов, как в сфере ЖКХ, так и  сфере государственного регулирования. То, что предоставляется госучреждениями. На сегодняшний день правительство говорит, что рассматривает этот вопрос. Со всем уважением, но  я не верю словам пока не появится документ. Я считаю, что это должен быть закон. Он должен быть принят, как минимум на два года. А поскольку мы не видим конкретных действий  от правительства, такой закон  нами уже внесён в парламент. Мы предлагаем заморозить тарифы на уровне апреля 2014 года и не касаться этой темы два года.  Это обеспечит стабильность поступления платежей. При сохранении нынешней ситуации люди просто будут отказываться платить по простой причине – нет денег.

Второе. Необходимо поставить на общественный контроль все дела, которые связаны со стабилизационных фондом с расходованием газовых средств такими предприятиями в энергетической сфере, как «энергокапитал», где крутятся сумасшедшие  деньги. Когда нам говорят, что нет денег, есть простой рецепт - надо прекратить воровать! Деньги в государстве есть! Только надо затянуть пояса, а не верёвку на шее наших бюджетников.

Третья позиция. Необходимо сформировать, и есть конкретны предложения как это сделать, антикризисную  финансовую помощь. У нас есть опыт Верховного Совета в создании такого фонда, из которого выплачивались бы удержанные  ранее у бюджетников  средства. Это позволит  нам перекрывать  средства, которые намерено правительство удерживать в районе 30 процентов.

Четвёртое. Все заявления и решения без персональной ответственности и без изменения системы  управления на местах не будут никаким образом  означать, что что-то изменится. В Парламенте находится проект закона, который будут рассматривать в марте это года - по выбору глав государственной администрации. Мы считаем, что  в выборный год это решение должно быть принято  ВС ПМР и подписано президентом. Люди имеют право выбирать главу  государственной администрации города и района и требовать отчёта о проделанной работе. Иначе эта порочная система никогда нас не выведет на стабильный путь развития.

Следующая позиция. Сегодня мы говорим, что нужно помогать промышленности. Сегодня разговор промышленника и правительства похож на разговор слепого с глухим. Необходимо вкладывать в реальный сектор экономики. Иначе предприятия остановятся и потеряют рынки сбыта продукции. Это касается и сельского хозяйства.

Следующее. Мы говорим кризис-кризис. А что делаем мы, все органы власти, для выхода из этого кризиса? Я хочу ответственно вам сказать, что считаю  недостаточной  работу, как ВС ПМР, так и МИДа  по линии внешнеполитического взаимодействия с Российской Федерацией».

Анатолий Дирун озвучил еще некоторые направления, по которым намерено действовать Общественное движение «Народное Единство» для вывода республики из кризиса. Получив единодушную поддержку участников митинга в том, что Приднестровью не нужны майданы, что нужно более активно работать по всем направлениям с Россией и от деклараций о намерениях сотрудничать переходить к реальной работе, требовать заморозки тарифов на уровне апреля 2014 года, он предоставил слово общественникам, представителям представительных органов власти, ветеранам МВД ПМР, казачества и другим.

Желающих выступить и поделиться проблемой или конкретными предложениями было настолько много, что не хватило времени, отведённого для проведения мероприятия. Анатолий Дирун пообещал выслушать все проблемы и предложения вне мероприятия и зачитал резолюцию митинга.

Мероприятие завершилось, но ещё долго люди не расходились, говорили с лидером ОД «Народное Единство». Копившееся годами недовольство требовало выхода. Граждане республики поверили в то, что от них зависит, каким будет государство, в котором они живут, что всем вместе решать, как выходить из кризиса и всем вместе нести ответственность за то, что происходит в государстве.



 

 
 
 


Новости | 02 марта 2015 | 4868



comments powered by HyperComments