Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

У граждан Приднестровья накопились вопросы к руководству республики

У граждан Приднестровья накопились вопросы к руководству республики

28 февраля 2015 года в столице Приднестровья состоялся митинг – протес против роста цен и тарифов на услуги ЖКХ, медицины, образования. Круг поднимаемых проблем, как организаторами, так и участниками массового мероприятия оказался гораздо шире, чем предполагалось.

Желание озвучить проблемы, существующие в государстве и тем самым  сделать попытку достучаться до чиновников в этот день, было у многих. Некоторые граждане Приднестровья это сделали публично со сцены летней эстрады в парке «Победа», другие - озвучили проблемы депутату ВС ПМР, председателю ОД «Народное Единство» Анатолию Дируну после завершения митинга. Были и те кто дал оценку проведённому мероприятию. Приводим текст высказываний некоторых участником митинга.

Иван Гаврилович, пенсионер, Тирасполь: «Всё верно сказали на митинге. Пора спросить с нашего правительства за всё то, что они уже натворили.  Какое право они имеют отнимать у меня 30% денег от пенсии? Я её заработал. Мне помогают дети, которые уехали в Москву, живут и работают там. Давно бы уехал к ним - не могу оставить без присмотра могилу жены».

Марина, безработная, в прошлом предприниматель, Тирасполь вдова, мать двоих детей: «Пришла на митинг в надежде услышать то, о чём молчат государственное телевидение, радио, но о чём говорят в каждом доме на кухне, во дворе, в тесной компании друзей и знакомых. Не разочаровалась.  Согласна с предложением, прозвучавшем на митинге о необходимости дать оценку  всем действиям  правительства, которые привели нас, народ к нищете.

У меня был бизнес, новая власть вынудила его закрыть. А у меня двое детей, подростки, отец - пенсионер на иждивении. Я вынуждена была оставить детей на дедушку и ехать в Россию на заработки. Месяц назад вернулась в Тирасполь. Теплилась надежда на то, что что-то изменится к лучшему. Увы. Здесь бизнес создавать нет смысла - задавят или отберут. Скорее всего, опять поеду в Россию. Чего добивается наше правительство? Они хотят, чтобы мы все уехали? В таком случае они останутся в пустыне вместе со своими искусственными елками, за которые отдали деньги, как за золотые, подсветками и отремонтированными медцентрами, с новым оборудованием, в которых некого будет лечить.

Хочу понять для чего мне такое правительство, которое не заинтересованно в здоровой  социально- экономической ситуации в республике? Почему мы все должны оплачивать работу людей, которые всё делают, чтобы развалить экономику, сделали нищими пенсионеров, бюджетников, изощряются  в том, чтобы не дать бизнесу работать и пополнять бюджет города, республики. Ведь от этих пополнений зависит объём поступления средств, направляемых на пенсии и зарплаты бюджетникам.

Согласна с организаторами митинга - пора прекратить эксперименты над людьми. За три года работы команды, что сейчас рулит нашим государством,  для них стало нормой сначала заявлять о каких-то новшествах в экономике и в социальной сфере, а потом  в зависимости от нашей реакции, т.е. граждан республики, пересматривать или отменять свои решения, а то и засекречивать их. Прежде чем принимать решения они начнут думать, взвешивать,  просчитывать возможные негативные последствия?

Уверена, что деньги в бюджете на пенсии и зарплаты есть. Очень хочу узнать правду о Стабилизационном фонде, Гуманитарном фонде, источниках,  которые направляют в них средства, и особенно узнать, на что они затрачиваются. 

Поддерживаю решение организаторов митинга получить полную информацию о работе этих засекреченных фондов. Кроме того хочу понять -  мы все платим за российский газ. Мы - это  население и предприятия. Деньги идут на газовый счёт. Насколько я знаю, руководство нашего государства не перечисляет России средства за полученный газ. Слышала, что часть средств  с газового  счёта должны направляться на решение социальных проблем. Вот пусть и направляют эти средства на пенсии и зарплату и прекратят издеваться над людьми. Старики плачут. Вы же понимаете, что многие из них оставили своё здоровье, работая на благо нашей общей некогда страны - Советского Союза и Приднестровья. Их нельзя волновать, отнимать у них последнюю надежду и тем самым сокращать их век. Если наш президент - Евгений Васильевич  Шевчук и   председатель правительства - Татьяна Михайловна Туранская оставят всё так, как есть, нужно будет провести новый митинг или какое-то другое мероприятие в конце марта.

Одобряю решение организаторов о том, что  реальное положение дел в Приднестровье должно стать известным в России. Поддерживаю решение направить информацию о том, что происходит в республике Рогозину, Медведеву и Путину».

Виктор Фёдорович, пенсионер, Тирасполь: «Зачем нам нужно правительство, которое не справляется со своей работой и отнимает у нас те копейки, которые нам ежемесячно выплачивали? Я выживаю здесь только потому, что у меня дети живут и работают в Санкт- Петербурге. Они мне помогают.  
Приднестровье это не лаборатория по выживанию людей. А мы не подопытные. Приднестровье  страна, которую мы осознано создавали, защищали. Считаю справедливым предложение, прозвучавшее на митинге - дать реальную оценку тому, что за три года сделано нынешней командой. Пусть они ответят:  сколько рабочих мест было создано, что они сделали для того, чтобы сократить количество людей, уезжающих из республики, что сделано для того, чтобы привлечь инвестиции в республику и в каком объёме средства удалось привлечь за это время.

Считаю, что будет справедливо обнародовать реальные доходы чиновников и членов их семей. Нужно настаивать на том, что чиновник может оставаться на своём посту только в том случае, если он представит  отчёт о реально выполненных делах, принёсших пользу государству, народу Приднестровья. Иначе,  его как не справившегося с возложенными обязанностями, лишать право занимать должность.

Нам не нужно правительство, которое констатирует, что ничего не может сделать! Нам нужно правительство, которое работает ради людей и для людей!».


Новости | 02 марта 2015 | 1384



comments powered by HyperComments