Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Депутат ВС ПМР, председатель ОД «Народное Единство» Анатолий Дирун дал пресс-конференцию

Депутат ВС ПМР, председатель ОД «Народное Единство» Анатолий Дирун дал пресс-конференцию

10 марта 2015 года депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, председатель Общественного движения «Народное Единство» Анатолий Дирун дал пресс-конференцию. Анатолий Дирун сообщил о том, что встреча с представителями масс-медиа и общественностью посвящена трём основным вопросам. А именно: внеплановой проверке деятельности ОД «Народное Единство», которую осуществляет налоговая инспекция г. Тирасполь по запросу Прокуратуры ПМР, социально - экономической ситуации в Приднестровье, связанной с удержанием 30% заработной платы бюджетников и пенсии пенсионеров, а также путям выхода из сложившейся критической ситуации.

Говоря о внеплановой проверке деятельности ОД «Народное Единство» налоговой инспекцией г. Тирасполь по запросу Прокуратуры ПМР Анатолий Дирун сообщил о том, что на сайте Движения размещено требование Тираспольской налоговой инспекции,  которое появилось в связи с  письменным обращением в эту инстанцию Прокуратуры. Руководитель организации заявил о том, что проверка была организована сразу после инициированного и проведенного ОД «Народное Единство» совместно со сторонниками Движения республиканского митинга. Напомним, на нём порядка 700 человек - граждан Приднестровья  выступили против роста цен и тарифов на услуги ЖКХ, образования, медицины.

По мнению лидера Движения, проверяющие структуры получили приказ сверху сделать всё возможное для того, чтобы «Народное Единство» прекратило своё существование.

«По этому вопросу хочу сказать, что нам известно кто формулирует эти задачи. Мы никаких внеплановых проверок не боимся»,  - заметил Анатолий Дирун и пояснил, что  уверенность  его в  законности всех действий Движения основывается на том, что все предпринимаемые организацией шаги опираются на приднестровское законодательство и происходят только в рамках правового поля. 

Анатолий Дирун рассказал о том, что внеплановые контрольные мероприятия в отношении ОД «Народное Единство» проводит отдел с проблемными налогоплательщиками. «Нас ещё ни разу не проверили, но уже внесли в список проблемных налогоплательщиков», - сообщил он, подчеркнув что, что основанием для данной проверки стало письмо прокурора.

«В письме я не увидел чётких оснований, почему проводится проверка, на основании какого-то письменного заявления граждан или юридического лица? В  связи, с чем прокуратура обратилась в налоговую инспекцию для осуществления  в оперативном порядке внеплановой проверки?»,  -  проанализировал содержание письма Прокурора в адрес налоговой инспекции Анатолий Дирун.

Он сообщил, что первый разговор с сотрудниками налоговой уже состоялся и запрашиваемые документы ведомство получит в ближайшее время. 

«О проводимой проверке мы будем оперативно оповещать сторонников нашего Движения и всех граждан республики, поскольку нам скрывать нечего, наша деятельность прозрачна, мы готовы о ходе проверки информировать»,- заявил лидер Общественного движения и добавил, что надеется, что служебное рвение контролирующие органы будут проявлять в рамках закона. 

Далее он рассказал, что проведенный 28 февраля митинг стал тем самым «холодным душем» для госвласти и она вместо того, чтобы устранять допущенные ошибки, пошла по иному пути. Много было приложено усилий для того, чтобы не допустить проведение массового собрания граждан. Это проверка, а также ряд других мероприятий в отношении сторонников Движения, по словам Анатолия Дируна, направлены на то, чтобы в дальнейшем не допустить проведение подобных мероприятий.

Анатолий Дирун: «По второму вопросу. Как летом 2014 года, так и сейчас мы заявляем о том, что любое удержание части заработной платы бюджетников и пенсии пенсионеров - незаконное, противоправное действие и  должно повлечь за собой чёткую ответственность в соответствии с приднестровским законодательством. Прежде всего, что бросается в глаза? Летом правительство приняло решение удержать 20% средств зарплаты бюджетников. Президент внёс в ВС ПМР  законодательную инициативу о приостановке соответствующих выплат зарплат в полном объёме. В свою очередь ВС ПМР принял решение о создании специального стабилизационного фонда, где были определены источники, с которых будут поступать средства в фонд и затем  направляться на выплаты зарплаты и пенсий, других пособий. Правительство тогда заявило о нехватке денег для выплаты в полном объёме зарплаты, поэтому это решение было пропущено через решение ВС ПМР.

Второй момент: приднестровский парламент принял и внёс изменение в действующий закон о республиканском бюджете и предусмотрел создание такой структуры, как специальный стабилизационный фонд. А теперь если мы посмотрим на алгоритм действий, которые происходили в эти дни, то он  следующий. 26 февраля президент выступает с Посланием и в этот же день  выходит постановление правительства № 39 «О некоторых особенностях финансирования расходов бюджета различных уровней». На основании данного постановления создают государственную комиссию, которая может привлекать представителей госвласти, общественников с правом совещательного голоса.

Обе ситуации похожи и вместе с тем есть существенные отличия. Летом правительство приняло постановление - это высший законодательный акт исполнительного органа власти, об удержании зарплаты на 20%. Сейчас правительство не принимает постановление, а создает госкомиссию, куда входят члены правительства, депутаты ВС ПМР, общественники с правом совещательного голоса. И уже эта комиссия принимает решение о том, чтобы не выплачивать бюджетникам и пенсионерам 30%  зарплаты и пенсии. То есть  если мы захотим опротестовать в суде данные действия, это невозможно будет сделать.

Если нас не хватает денег, первое что должен сделать президент - внести соответствующие изменения в республиканский бюджет по двум направлениям.  Первое. Заморозить финансирование некоторых статей. И это должно быть как минимум инициатива правительства, а не какой-то госкомиссии. И второе - должны быть предложены варианты выхода из данной ситуации. 

Летом ВС ПМР принял решение о создании специального стабилизационного фонда - это вариант решения вопроса. Интересно, что в сентябре 2014 года  в фонде деньги были, но с людей продолжали удерживать пятую часть зарплаты, а  некоторых в добровольно - принудительном  порядке перевели на сокращённую рабочую неделю – четырехдневку.

В прошлом году обозначали временные рамки возврата удержанных средств. В настоящее время удержание средств происходит без какого- либо объяснения, когда средства будут возвращены и из каких из каких источников, каких направлений доходов будут поступать средства для погашения задолженности.

Возникают вопросы к прокуратуре, которая спокойно наблюдает, как нарушается законодательство- создается госкомиссия, которая принимает решение об удержании части зарплаты, пенсии. Решения этой комиссии не имеет никакого законного основания. Из этого решения, очевидно, что присутствует какая-то комбинация, афера, мошенничество. И с этим необходимо разобраться, поскольку это очень дорого обходится гражданам республики.

На основании проведённого первичного анализа документов об удержании 30% зарплаты и пенсий мы заявляет о том, что не согласны с тем, что в Приднестровье денег не хватает, и из решений госкомиссии этого не видно. Отсутствие законодательных инициатив правительства, направленных на решение проблемы, а также отсутствие информации о том, как будут возвращаться удержанные средства, тот факт что правительство переложило весь груз ответственности на государственную комиссию по сути сняло с себя ответственность говорит  о том, что кризис спровоцирован искусственно. Для чего это сделано? Остается догадываться: создание искусственной социальной напряженности для того, чтобы получить очередной транш от Российской Федерации, либо получение каких-то своих политических дивидендов лицами, которые инициировала эти события, решения. Решения принимаются по накатанной. Сначала удержали 20% у бюджетников, сейчас 30% у бюджетников и пенсионеров.

Третий вопрос. Мы будем очень чётко придерживаться резолюции, которая была принята на митинге.

1.     Анализ снижения тарифов на 7%, которое было предложено правительством  говорит о том, что эта мера была направлена  в большей степени на то, чтобы снять напряжение в этом вопросе, сбить накал негодования. Это снижение никак не коснулось тарифов, медицины и образования, общественного транспорта, коммунальных платежей того, что относится к услугам муниципальных управляющих компаний.

2.    Мы сейчас занимаемся вопросом, о котором говорили на митинге - о приобретении в лизинг определённой части троллейбусов. По нашей информации  на каждом  из троллейбусов в среднем  была установлена наценка. Смежная структура заработала  на каждом троллейбусе порядка 15 тысяч долларов США. Это наша информация, наши источники. Мы в соответствии с действующим законодательством проверяем всю информацию по этому вопросу. И если это окажется правдой, то нужно будет спрашивать и у правоохранительных органонов, как такое могло быть допущено. А в это время мы ищем деньги на зарплаты и пенсии.

3.     Мы продолжим встречи с инициативными группами, которые участвовали в подготовке и проведении митинга. Это необходимо для того, чтобы выработать консолидированное решение по обозначенным проблемам. 

4.    На этой неделе мы продолжим работу в правовом поле - в  ВС ПМР будет рассматриваться законопроект, предлагающий заморозить тарифы на услуги ЖКХ  на уровне декабря 2014 года. Мы с цифрами в руках покажем, что снижение пенсии и зарплат на 30%  и снижение тарифов ЖКХ на 7%, заморозка на уровне января 2015 года - это не решение проблемы даже экономически. На встречах с избирателями и коллегами  - депутатами все  чаше звучит мнение о том, что  люди не в состоянии заплатить за коммунальные услуги по нынешним тарифам  и на фоне удержания 30% зарплаты и пенсии люди отказываются оплачивать квитанции за коммунальные услуги. Доходит до того, что некоторые готовы писать на имя главы госадминистрации и президента письма о том, что заплатят коммунальные платежи тогда, когда им вернут удержанные средства.

5.     11 марта в  ВС ПМР в 9.00 вместо правительственного часа планируется проведение встречи с главой республики. Предполагается обсуждение поднятых тем и ответы на вопросы. На нашем сайте опубликованы вопросы, которые были направлены в адрес правительства по всем обозначенным вопросам. В Верховный Совет ответы по заданным нами вопросам не поступали. Когда нам заявляют, что в республике нет средств, необходимо понять, сколько денег находиться в республике. Такой информации в ВС ПМР нет. Более того эта информация не предоставляется на протяжении нескольких лет.

6.    Вторая законодательная инициатива - мы предложим свои источники наполнения бюджета для того, чтобы решить вопрос с выплатой зарплаты и пенсии бюджетникам и пенсионерам в полном объёме.

7.    Третий документ - мы публично представим свои предложения по выходу из кризиса.

Хочу отметить что мы направили в прокуратуру запрос по поводу проверки и наличии стабилизационного фонда. Эта история давняя. Президент признал существование этого фонда и заявил, что информацию о нем он направил в ВС ПМР, однако в приднестровский парламент информация о стабфонде не поступала».

Анатолий Дирун подчеркнул, что ОД «Народное Единство» готовит свой пакет предложений по выходу из кризиса, который представит в ближайшее время.

В ходе пресс-конференции депутат ВС ПМР, лидер ОД «Народное Единство» ответил на вопросы участников встречи.


Новости | 11 марта 2015 | 2227