Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Выступление Анатолия Дируна на информационном часе в ВС ПМР 11 марта 2015 года

Депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской республики, председатель Общественного движения «Народное Единство» Анатолий Дирун:«По сегодняшней дискуссии, что хотелось бы отметить.

Первое. Что касается тарифной политики. В этом зале мы говорили неоднократно о том, чтоуровень тарифов, который предлагает Правительство он не соответствует тем реальным доходам населения, которые есть. Мы говорили об этом еще в сентябре прошлого года, однако здесь, в этом зале было дано обещание, что тарифы больше подниматься не будут. Тарифы у нас поднялись с 1 января (Примечание: с 1 января 2015 г.) и поднялись очень существенно. В этой связи я хотел бы сказать, что то половинчатое решение - на 7% заморозить услуги ЖКХ, оно совсем не решает проблему. Хочу здесь официально сказать, что мы получим ситуацию, когда люди просто не будут платить за коммунальные услуги. И виновником этой ситуации будет управленческое решение Правительства.

Мы говорили: «оставьте тарифы на уровне 2014 года и тем самым сможете обеспечить как минимум поступление во все энергетические организации даже с учётом той энергосоставляющей». Этого сделано не было и проблема будет нарастать. Сегодня только первый звонок прозвенел. Но если ситуация с незаконным удержанием 30% (Примечание: удержание  30% зарплаты бюджетников и пенсии пенсионеров) она будет продолжаться и в апреле месяце, то мы пожнём бурю именно в этом вопросе - катастрофической неуплатой коммунальных платежей.

Второе. По стабилизационному фонду. Уже, честно говоря, тема замылилась, но в этом же зале в сентябре (Примечание: 2014 года) Евгений Васильевич сказал, что такой фонд был и переданы документы в ВС ПМР для ознакомления. Я отправлял письмо в ВС ПМР для того, чтобы меня ознакомили с документами в режиме «Секретно», «ДСП». Но никаких документов не поступало. В этой связи, то письмо, которое было направлено в адрес председателя Правительства и  включает в себя 10 вопросов, на которые мы хотели получить ответы в письменном виде и которые не получили, говорит о том, что ситуация очень простая, коллеги. Мы не знаем о том, что происходит в реальном секторе финансов нашей республики. Нам озвучивают одни цифры, а что в реальности? И где деньги? Такое ощущение, что в республике два бюджета. Один бюджет для народа,  который постоянно уменьшается. И один для себя - чиновников, когда мы ни в чём себе отказывать не можем. Ответьте на конкретные вопросы. Я могу выйти их зачитать, и предоставьте письменную информацию. Вы же  информацию не предоставляете, начиная с 2013 года. Чего вы боитесь, уважаемые коллеги из Правительства?

Третье. Что касается госкомиссии. Мы до чего докатились? Создаётся консультативный орган по решению Правительства. Да бога ради: совещайтесь, консультируйтесь, приглашайте Общественную палату. Кто несёт персональную ответственность за то, что забрали 30% (Примечание: удержание 30% зарплаты бюджетников и пенсии пенсионеров)?Правительство или комиссия? Получается так, что члены ВС ПМР и общественники с правом совещательного голоса что-то там совещаются, но голосуют члены Правительства. В тоже время юридически никто не издает постановление Правительства о том, что  сняли 30%. И нам уже новый ход придумали - говорят: «мы ничего не удерживаем, выдадим, когда деньги будут». Спрашиваем: «когда деньги будут?» - «Мы не знаем». Это у нас хорошая ситуация получается, надо порадоваться за того  инвестора, который пришёл на ММЗ и уже инвестировал 140 млн. Может этого инвестора попросить возглавить Правительство, чтобы он внимательно посмотрел на этот бюджет.

И в заключении хочу сказать, что тот подход Правительства, который есть на сегодняшний день для урегулирования антикризисной ситуации и те меры, которые вырабатываются они, являются несбалансированными, несистемными. Посмотрите, есть отдельный документ, который предоставляет комплекс мер. Андрей Михайлович спрашивает в области сельского хозяйства и нам говорят, что нужно повышать технологии. Может Правительство, издаст нормативный акт и напишет, сколько по каждой культуре наши сельхозпользователи выполняли план. По кукурузе, по пшенице по 70 -  80 ц/га им нужно собирать. Вот эти все слова  не несут за собой никакой серьёзной подоплёки.

Таким образом, я могу сделать выводы,  что на сегодняшний день у Верховного Совета, исхожу из отсутствия ответа на своё письмо, у Верховного Совета  нет объективной реальной информации о том, что происходит в финансовой сфере государства, нет информации о том, что происходит в банковской сфере государства.

И в заключении хотел бы сказать. Если Правительство так спокойно говорит о том, что ситуация будет ухудшаться и не будет выполнять свои социальные обязательства и ждать, когда ситуация измениться, я думаю, что надо внимательно подумать, пока ещё на этом этапе, о профпригодности, в плане занимаемых мест (Примечание: о профпригодности членов Правительства)».


Новости | 12 марта 2015 | 1283