Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

«Народное единство»: от инициативной группы к общественному движению.

Эффективность любой организации действующей в публичной, политической сфере, определяется, как правило,  тремя критериями: наличием программы (и стратегией ее реализации), организационным принципом устройства, а также материально – техническим  обеспечением. От решения этих, на первый взгляд,   рутинных организационных вопросов зависит успешность в реализации поставленных целей и задач.

Сегодня ОО «Народное единство», закономерно проходит стадию своего становления и оформления в полноценное движение. В этой связи,  актуальными темами, которые  наиболее часто возникают во время дискуссий, являются такие вопросы: «Каким образом можно вступить в движение?», «Какие цели и задачи ставит перед собой движение на данном этапе?»,  «Какие проекты уже реализовало организация?»  и многие другие.

Таким образом, цель этой статьи,  проанализировать причины, послужившие к образованию организации, выделить приоритетные направления деятельности, а также обозначить  шаги которые необходимо предпринять для их достижения. 

О причинах формирования организации. 

Ни для кого не секрет, что за 2 года с момента избрания президентом Е.В. Шевчука,  ситуация в Приднестровье  сильно изменилась. Пообещав избирателям улучшение в экономике всего за 555 дней, многое удалось добиться. Сегодня, пожалуй, нет такой сферы, которой не коснулась рука «буйных профессионалов». Кадровая чехарда, некомпетентные решения, блокировка сайтов и форумов, падение производства, попытка пересмотреть  историю ПМР – вот далеко не полный список «подвигов» команды младореформаторов.   
В результате этих преобразований социально-экономическая ситуация в республике резко ухудшилась. Пожалуй,  впервые Приднестровье переживает  кризис, причины которого вызваны не только внешними факторами, но и внутренними  управленческими решениями.  
В чем именно они заключаются?
В экономической сфере. Это  усиление налоговой нагрузки на предприятия и малый бизнес, выборочный механизм поддержки предприятий, отмену льгот, сокращение рабочих мест в больницах и школах.  И как результат -  падения доходов  населения и усиливающийся   выезд за пределы Приднестровья. 

В области СМИ: Блокирование интернет ресурсов без решения суда, в итоге от этого решения властей проиграла республика в целом, так как уровень доверия к власти со стороны значительно снизился.

В общественно – политической сфере:  Впервые за многие годы, общество раздроблено, усилился раскол среди защитников, критика власти достигла небывалого  уровня. В итоге Приднестровье  имеет проблемы, как с точки зрения социальной стабильности, так и общественной консолидации общества. 
На этом  фоне политическая деятельность свелась к дискуссиям в социальных сетях, обсуждениях на кухнях и парламентским запросам.  Конечно, такие формы работы руководство республики пока еще  устраивают.  Это и понятно попытка установить тотальный контроль и «информационное гетто» в Приднестровье,  в отсутствие  умения и желания вести диалог, остается единственным  средством для удержания власти.

В результате накопления этих проблем  многие из нас оказались перед выбором: либо продолжить возмущаться на кухнях, и оставаться «комнатными героями», либо переводить решение вопросов  в область политических действий и требований.

В этой связи, решение о создание общественной организации «Народное Единство» это  понимание того, что только на основе команды единомышленников, у которой есть свое мнение и решения социально-экономических вопросов, которая  не боится критиковать, но и отставать в дискуссиях собственную точку зрения,  можно выйти из кризиса. 

О текущих задачах  

    С момента образования «Народного Единства» со всей остротой стал  вопрос, как о приоритетных направлениях деятельности, так и  о методах их реализации.  

    После организации и  проведения митинга «За свободу слова» (7 июля 2013 года), движение сформулировало  три приоритетные  «текущие» задачи:

Первая – разрешение вопроса заблокированных сайтов и форумов. (Так была внесена законодательная инициатива, предусматривающая запрет блокирования  интернет ресурсов без решения суда).

Вторая – реализации положения выборности глав городов и районов. (В первом чтении приняты изменения в Конституцию, в части закрепления и выборности Глав городов и районов).

Третья – выдвижение антикризисных инициатив, направленных на поддержку промышленности, сельского хозяйства, малого бизнеса, а также  развития гражданского общества. (В рамках рассмотрения проекта бюджета было предложен пакет антикризисных инициатив)
О формах и методах работы.

Ни для кого не секрет, что на протяжении последних 15 лет, алгоритм политической работы оставался одинаковым для всех движений и партий в Приднестровье.  А именно,   активность возрастала в период выборов. Между избирательными кампаниями  общественники  преимущественно  занимались социальными проектами.

Стоит отметить, ранее этот алгоритм работал в рамках «правил игры», которые обеспечивали конкурентную борьбу и уверенность, что победу у тебя не как минимум не заберут. Сегодня, ситуация больше напоминает  «молчания масс» в надежде дождаться следующих выборов и там себя проявить.

Однако, очевидно, что такое молчание позволяет уже сегодня  власти зачищать политическое поле от всех неугодных и неудобных лидеров и организаций. Ярким  примером являются довыборы  в Бендерский и Тираспольский городской совет, где единственными кандидатами остались представители власти, а их основные кандидаты сняты по решению суда.  Не будем здесь подробно останавливаться на угрозах и запугиваниях по переделу бизнеса  со стороны администрации  в адрес уже  действующих депутатов. 

  В итоге мы имеем все шансы получить  выборы без выбора, где  вместо конкуренции программ и идей, граждане будут участвовать в спектакле, в котором  роли  заранее уже распределены. Хотим ли мы этого? Конечно, нет. Мы  должны сами делать свой выбор и определять будущее этой  страны.

   Однако для решения этой задачи, одного желания мало. Необходимо уже сейчас выстраивать работу так, чтобы не допустить создания ситуации выборов – без выбора!

В свою очередь  решение этой и других поставленных  задач  зависит от последовательной и системной работы среди граждан.  

О чем идет речь?

Прежде всего,  это широкое информационное освещение реальной, а не телевизионной ситуации в стране.  Необходимо также освещать и наши предложения, по решению сложных социально-экономических проблем.  Основными инструментами в этом направлении является широкое использование социальных сетей, издания информационных материалов и конечно личные и общие встречи. Только активизируя нашу  информационную деятельность, мы сможем привлечь в свои ряды новых  сторонников.  

    Второе направление, это тесное  взаимодействия между общественными  организациями и партиями Приднестровья. Сегодня можно с уверенностью сказать, что все наши мероприятия были бы невозможны без взаимодействия с коллегами. Мы должны расширять этот круг, сплачиваться и вместе отстаивать интересы граждан.

    Третье, работа со сторонниками и активистами  движения. Каждый день в организацию приходят новые люди, которым не все равно, что происходит в их стране. В этом плане обязательной является политическая учеба, в процессе которой наши активисты  должны получать больше знаний о реальной ситуации в стране, а также предлагать свои варианты решения этих проблем.

    Именно такие формы и методы работы  организации позволят выявить новых лидеров, способных объединять людей и отстаивать свои взгляды и принципы. 

Уверен, что только наша активная позиция, совместная работа с партиями и движениями, готовность бороться за будущее Приднестровья, является единственным выходом из сложившегося кризиса!