Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Активиста «Народного Единства» Алена Бартоша боятся выпускать на свободу?

Второй месяц активист Общественного движения «Народное Единство» Ален Бартошнаходится под арестом. До 27 мая 2015 года Слободзейский суд должен принять решение: отпустить его или продлить  арест еще на два месяца. 6 мая следователь Следственного комитета по Слободзейскому району уведомил Бартоша о том, что кроме того, что ему вменяется в вину действия квалифицируемые Уголовным кодексом ПМР как: «Кража», планируют предъявить обвинение по другой статье УК ПМР - «Мошенничество». Обе статьи объединили в одно производство. На лицо - подготовка к продлению ареста Алена Бартоша.  Поскольку доказательств его вины по этим статьям нет, становится понятно, что активиста Движения специально держат в изоляции от общества, друзей, родных для того, чтобы лишить его возможности участвовать в жизни государства и его граждан.

Решение остается за судом. Каким оно будет, мы узнаем в ближайшее время.

Напомним, активист ОД «Народное Единство» Ален Бартош в марте этого года был приглашен в качестве свидетеля по делу о краже, которая состоялась, как указано в материалах дела, в ноябре 2013 года. В результате разговора со следователем его статус был изменен: со свидетеля на обвиняемого в этот же день. По решению Слободзейского суда его задержали на два месяца.

Аресту Бартоша предшествовали попытки представителей силовых ведомств Приднестровья «поговорить» с ним. Так, сразу после проведённого 28 февраля этого года в Тирасполе, в парке «Победа» митинга против роста тарифов на услуги ЖКХ, медицину, образования, организованного ОД «Народное Единство» вместе с инициативными группами граждан республикиАлена Бартоша неизвестные люди посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Это произошло вопреки его желанию, что нарушило  его права, как гражданина Приднестровской Молдавской Республики.
После того, как стало известно об исчезновении активиста, председателем ОД «Народное Единство» Анатолием Дируном были предприняты определенные шаги для того, чтобы выяснить, где находится Бартош и добиться его освобождения.

Позже, появилась информация о том, что к похищению активиста имели отношение сотрудники службы безопасности Президента ПМР.

Попытки пообщаться с Аленом Бартошем в довольно жесткой форме после этого продолжились. В разговоре сБартошем оказались заинтересованы представители Комитета государственной безопасности республики. Несколькими днями  позже ему вручили повестку, в которой было отмечено, что он должен явиться к следователю в качестве свидетеля по делу о краже, которая состоялась, как указано в материалах дела, в ноябре 2013 года на территории Слободзейского района. Будучи законопослушным гражданином Бартош явился на встречу с представителем закона, зная, что за ним нет никакой вины. Спустя некоторое время он был задержан уже по подозрению в краже, а затем получил обвинение.

Отметим, что молодой человек уже почти два месяца находится взаперти под надуманным предлогом. Ален - сирота. Единственный его родной человек - больная, преклонного возраста бабушка, которая очень переживает за внука.

Ален Бартош давно и успешно занимается спортом,  показывает серьёзные результаты в таком виде спорта, как: кикбоксинг, тренирует детей.

Напомним, что информация об Алене Бартоше впервые прозвучала в ходе пресс - конференции Анатолия Дируна, которая состоялась в Тирасполе, 2 апреля этого года.

Есть решение суда первой инстанции. Защита Бартоша подала иск - опровержение, но Верховный суд поддержал решение Слободзейского суда. Суд в своём решении отметил - о необходимости исключения в определении суда  первой инстанции пункта о судимости Бартоша до его задержания в марте этого года. То есть сообщения, в том числе и в СМИ, на информационных ресурсах силовых ведомств ПМР о якобы существующей судимости Бартоша до его задержания в этом году – не соответствуют действительности и носили, продолжают носить в настоящее время заказной, политический характер.

Надеемся, что Правосудие в нашей Республике осуществляется, опираясь на букву закона, а, не руководствуясь телефонным правом. В этом случае справедливость восторжествует - Ален Бартош окажется на свободе!






Новости | 19 мая 2015 | 1576



comments powered by HyperComments