Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Машинка для чистки орехов как угроза национальной безопасности или почему боятся выпускать А. Бартоша

 17 июля 2015 года был отпущен на свободу арестованный сотрудниками КГБ ПМР журналист Сергей Ильченко.  Напомним, С. Ильченко был арестован в марте по подозрению в экстремизме. По заявлению ряда СМИ, журналист был освобожден в связи с амнистией, объявленной по случаю 70-летия Победы и 25-летия республики. Такое решение властей можно только приветствовать, однако считаем, что руководство Приднестровья должно быть последовательно в своих решениях и действиях в этом вопросе.
 
Так уже 4 месяца в местах лишения свободы находится сторонник ОД «Народное Единство» Ален Бартош. Первоначально формальным поводом для задержания Алена Бартоша было обвинение в краже некого оборудования для чистки орехов. Спустя 2 месяца следствие не представило никаких реальных доказательств по данной статье, поэтому А. Бартошу было выдвинуто еще одно обвинение – мошенничество, по которому арест и был продлен. 
На самом деле реальной причиной задержания А. Бартоша является его активное участие в организации и проведении Митинга против повышения тарифов и цен на услуги ЖКХ, медицины, образования в Приднестровье, прошедший 28 февраля 2015 г., собравший большое количество приднестровцев, недовольных текущим положением дел в республике, а именно ростом тарифов на фоне сокращения льгот, заработных плат, пенсий и т.п.
 
На протяжении всех 4-х месяцев А. Бартошу неоднократно предлагали  признать якобы имевшее место сотрудничество ОД «Народное Единство» с «Правым сектором», а также вину в том, чего он не совершал. Напомним, заявление о сотрудничестве ОД «Народное Единство» с «Правым сектором» было сделано официальным лицом - сотрудником Комитета государственной безопасности ПМР А. Дорней 22 марта 2015 г.
 
В этой связи считаем практику политического преследования за счет возбуждения уголовных дел недопустимой. Все обвинения не содержат под собой никакого основания. Обращаем внимание, что освобождение журналиста С. Ильченко, которому предъявлялись обвинения в экстремизме и оставление под стражей А. Бартоша,  которому вменяют пропажу машинки для чистки орехов, говорит только об избирательном подходе со стороны руководства республики. 
 
В этом случае отметим, если машинка для чистки орехов представляет наибольшую угрозу для государственной безопасности, то окончательное решение по этому делу должен принимать  суд. В свою очередь, считаем необходимым обратиться к руководству Российской Федерации, спецпредставителю по Приднестровью Д.О. Рогозину с просьбой не допустить, чтобы судебный процесс превратили в шоу одного актера лишь потому, что так хочется некоторым чиновникам. 
 
23 июля 2015 года 
Пресс-служба ОД «Народное Единство»


Новости, Заявления | 23 июля 2015 | 1507



comments powered by HyperComments