Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Эксперты ТШПИ: В условиях неурегулированного молдо-приднестровского конфликта, тема безопасности в самом широком ее контексте остается ключевым предметом исследования

Эксперты ТШПИ: В условиях неурегулированного молдо-приднестровского конфликта, тема безопасности в самом широком ее контексте остается ключевым предметом исследования

Тираспольская школа политических исследований презентовала очередной выпуск «Вестника ТШПИ» - "Приднестровье 2017: проблемы региональной безопансоти" . Темой номера стала региональная безопасность и стратегия видения развития ситуации вокруг Приднестровья. Коллектив авторов составили исследователи из России, Приднестровья, Молдовы и Сербии.


В пятом выпуске журнала рассматриваются такие ключевые понятия как молдо-приднестровский конфликт, миротворческая операция на Днестре, молдо-украинские отношения, «украинизация» приднестровского конфликта, интересы и потребности конфликтующих сторон, формы и виды пропаганды в этнических конфликтах.

В условиях неурегулированного молдо-приднестровского конфликта, тема безопасности в самом широком ее контексте остается ключевым предметом исследования, а также индикатором потенциальных угроз между сторонами.

Отличительной чертой в выстраивании диалога между Кишиневом и Тирасполем стало подписание «Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21 июля 1992 года. Механизм создал основу для дальнейшего переговорного процесса, который на протяжении этих лет демонстрировал как успехи, так и полное официальное отсутствие контактов между сторонами. Вместе с тем, не будет преувеличением сказать, что, несмотря на все сложности взаимоотношений, миротворческая операция сняла с повестки дня вопросы военной дестабилизации ситуации между Молдовой и Приднестровьем.

События в Украине в 2014 году радикально повлияли на изменение ситуации в регионе. Скоординированные действия Республики Молдова и Украины с точки зрения обеспечения собственной безопасности, негативно отразились на динамике переговорного процесса, а также создали для Приднестровья новые вызовы. Авторские исследования опубликованные в сентябрьском номере «Приднестровье 2017: проблемы региональной безопасности» раскрывают факторы, которые оказывают влияние на уровень безопасности в регионе в целом.

Подробный анализ является достаточным основанием для экспертного сообщества для более пристального изучения вопросов безопасности как с точки зрения анализа сценарных раскладов в регионе, так и выработки предложений по выходу из сложившейся ситуации.

О роли и стратегии безопасности в континентальных масштабах говорили во время публичной лекции сербского эксперта Игоря Златоева. В междисциплинарном исследовании "ISIS foe Russians Speakers: Propaganda for Unlykely Audience" для тираспольской публики Златоев представил доклад об экспансии терроризма в Европе и европейской стратегии безопасности в контексте борьбы с ИГИЛ. Его презентация раскрыла формы и методы пропаганды «Исламского государства» в русскоязычных регионах на Балканах. Аналитик раскрыл методы вовлечения различных социальных и этнических групп в террористические организации исламского мира на примере балканских стран.

В интерактивной дискуссии участники говорили об актуальности научного и общественного дискурса и его влияние на процессы формирования региональной безопасности в континентальном масштабе, а также о роли европейского фактора на развитие военных кризисов и замороженных конфликтов в странах Восточной Европы, в частности.


Новости | 30 сентября 2017 | 120



comments powered by HyperComments