Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Анатолий Дирун: о политическом ландшафте Молдовы, мобилизации социалистов и конституционном суде как фактор предвыборной стратегии

Анатолий Дирун: о политическом ландшафте Молдовы, мобилизации социалистов и конституционном суде как фактор предвыборной стратегии

Анатолий Дирун
к.полит.н.
Научный руководитель 
Тираспольской школы политических исследований 

Конституционный суд как фактор предвыборной  стратегии  

17 октября Конституционный суд Республики Молдова вынес решение, рассмотрев жалобу правительства в связи с отказом президента Игоря Додона утвердить выдвинутую повторно премьером Павлом Филипом кандидатуру Еуджена Стурзы на пост министра обороны. Согласно этому решению, в случае отказа президента исполнить свою конституционную обязанность этим правом временно наделяется спикер парламента или премьер-министр. 
В ситуации, которая происходит сегодня в Кишиневе, это решение скорее закономерное, чем может показаться на первый взгляд. Так,  24 сентября 2017 года КС уже принимал решения о незаконности референдума по расширению полномочий президента Игоря Додона. Напомним, что глава молдавского государства собирался вынести на референдум четыре  вопроса: 
1. Поддерживаете ли вы отмену закона о выпуске государственных облигаций в целях исполнения Министерством Финансов платёжных обязательств по государственным гарантиям покрытия кражи миллиарда?
2. Поддерживаете ли вы предоставление Президенту Молдовы дополнительных конституционных прав в том, что касается роспуска Парламента и организации досрочных парламентских выборов?
3. Поддерживаете ли вы идею сокращения числа депутатов Парламента с 101 до 71?
4. Поддерживаете ли вы идею изучения в учебных учреждениях предмета "История Молдовы"?

В то же время именно КС отменил 4 декабря 2016 года  изменения ст.78 и 89 Конституции, в которой прописана процедура избрания главы государства, и тем самым вернул спустя 20 лет, всенародные выборы президента. 
Нельзя также не отметить принятое 31 октября положительное решение КС  в связи с инициативой 35 депутатов ЛП, ЛДПМ, ЕНПМ и ДПМ о внесении синтагмы «румынский язык» в Конституцию Республики Молдова. 
В этой связи,  работа Конституционного Суда, представляет  интерес с точки зрения реализации предвыборных стратегий основных акторов политического процесса в Молдове в контексте предстоящей избирательной кампании  в парламент осенью 2018 года.     

На сегодняшний день, в Республике Молдова можно рассматривать  трех основных участников, между которыми развернулась борьба за будущие места в парламенте. 1. Партия социалистов Республики Молдова,  выступающая, за развитие стратегических отношений с Российской федераций.  2. «Европейская оппозиция», представленная партией «Достоинство и Правда» лидер А. Нэстасе, а также «Действие и солидарность» во главе который находится  Майя Санду. 3. Демократическая партия Молдовы под руководством своего лидера и координатора правящей коалиции Владимира Плахотнюка. 

Партия социалистов: держаться любой ценой  
Президент Республики Молдова, лидер партии социалистов Игорь Додон не скрывает главной задачи на данном этапе. Любой ценой, не дать втянуть партию  в какие – либо провокации, которые  бы позволили власти исключить социалистов из предвыборной кампании. Обладая большой фракцией в парламенте (25 мандатов), разветвленной партийной структурой в регионах страны, а также имея доступ к ряду СМИ, социалисты пытаются максимально использовать ошибки действующей власти, критикуя ее  по самому широкому спектру вопросов. 

При этом руководство  партии  также использует ситуационные союзы с парламентским большинством, с целью достижения  компромисса по ряду вопросов, так и для решения  собственных задач. Наглядным примером является голосование 20 июля 2017 года за смешанную  избирательную систему, которая объективно больше приносит пользы коллегам из Демократической партии. Что лежало в основе такого выбора:  «навязанный компромисс» или решение собственной задачи, сегодня сказать сложно. 

В любом случае, у социалистов есть уверенность в правильно выбранной  стратегии. Основанием, для такой уверенности являются регулярные встречи Игоря Додона с президентом Российской Федерации  Владимиром Путиным, которые компенсирует  неоднозначные решение социалистов внутри Молдовы.  А также соцопросы, согласно которым ПСРМ  занимает первое место по доверию среди избирателей и имеет неплохие шансы  сформировать большинство в новом созыве парламента.  

Так, согласно выводам «социологического исследования "People Watch", проведенного компанией "CBS-AXA" по запросу института IDIS "Viitorul", если бы в ближайшие выходные  (данные по состоянию на 3 октября 2017 года) состоялись парламентские выборы, то каждый четвертый респондент (25,9%) проголосуют за Партию социалистов.  PAS заручилась бы поддержкой 12,2% опрошенных. За Демпартию проголосовали 3,1% респондентов, за DA — 2,9%, а Партия коммунистов — 2,3%». 
Однако у такого подхода есть и очевидные проблемы. Прежде всего, стоит отметить, что такие «вынужденные компромиссы» с парламентским большинством, приводят к постепенному  уменьшению поддержки со стороны граждан, а также способны повлиять на уровень сплоченности фракции социалистов в парламенте. 

Второе, желание выиграть  время, приводит к тому, что партия социалистов ведет достаточно противоречивую  работу с избирателями. С одной стороны, лидер партии Игорь Додон заявляет о начале массовых протестах, но тут, же корректирует свою позицию, что не допустит провокаций. Такие половинчатые решения, создают впечатления  нерешительности у руководства партии.  Так не совсем понятна,  логика проведения протестов исключительно  в регионах страны и нежелание  организовать митинг  на центральной площади в  Кишиневе.  Возможно, различные инициативы  социалистов по сбору подписей,  должны показать массовую поддержку партии со стороны граждан. Однако как показывает практика,  такие акции неспособны почувствовать  «энергетику улицы»  и  помочь в мобилизации избирателей. 

А мобилизация социалистам сейчас очень  необходима. Отказавшись от проведения массовых мероприятий  в Кишиневе, перед партией стоить задача  убедить жителей Кишинева прийти 19 ноября на  местный референдум и проголосовать за отставку действующего мэра Д. Киртоакэ.  Вместе с тем, стоит напомнить, что В 2015 году кандидат от ПСРМ  Зинаида Гречаный проиграла на выборах за пост мэра Кишинева. С учетом стратегического значения столицы, социалистам здесь необходима победа.  В противном случае, слабость ПСРМ  в Кишиневе (не смогли даже референдум организовать) будет проецироваться оппонентами уже в масштабах государства. 

Третье,  ПСРМ пока не удалось выстроить  единую  платформу для сотрудничества с другими партиями и движениями, выступающими за усиление стратегического партнерства с Россией. Конфликт с лидером «Нашей партии» Ренато  Усатым, критика со стороны лидера общественного совета движения «За свободную Родину» Игоря Тулянцева, способна принести немало проблем и как минимум не способствует объединению электората. 

Майя Санду: все идет по плану 
Несмотря на проигранную президентскую кампанию в 2016 году и принятие новой смешанной избирательной системы в 2017 году, партии PAS и DA, довольно уверено чувствуют себя на политической поле Молдове. Прежде всего, небольшой  разрыв  в голосах в президентской кампании (Игорь Додон - 52,11%, Майя Санду 47,89%), позволил европейской оппозиции продемонстрировать  свой высокий предвыборный потенциал.   Однако главным фактором, для лидеров оппозиции  является, прежде всего,  поддержка европейских партнеров. Усиливающиеся  давление Брюсселя  на руководство Молдовы, по сути, расчищает партиям дорогу  в парламент.  

Так, отказ Европейского Союза  предоставлять финансовую помощь на структурные  преобразования в Молдове, можно рассматривать как первый серьезный сигнал для руководства ДПМ. Не исключено, что давление будет усиливаться. Не сложно  себе представить негативную реакцию граждан, особенно той ее  проевропейской части, если например, в Брюсселе  начнут серьезно рассматривать  вопрос  о временной приостановке свободного визового режима Молдовы с государствами ЕС. В качестве главной причины будет заявлено, игнорирование Кишиневом, рекомендаций Венецианской комиссии о нежелательности изменения избирательной системы. И необходимости возврата к старой – пропорциональной  модели проведения выборов. 

Таким образом, на сегодняшний день, стратегия Майи Санду как лидера «европейской оппозиции» заключается в том, чтобы  своевременно встраиваться и поддерживать  критические заявления  европейских политиков в адрес, прежде всего,  Демократической партии. Последние заявление о второй части отчета кампании «Крол», расследующей дело о кражи миллиарда, как раз об этом свидетельствует. Вместе с тем, очевидно, чтобы гарантировать себе успех, партиям нужно развивать свою  организационную структуру. Однако это скорее вопрос уже тактических решений.  

ДПМ: на пороге изменений
Перед  Демократической партией, стоит сложнейшая задача, как преобразовать свой невысокий рейтинг в новое парламентское большинство? Отметим, что демократы еще ни  разу не  занимали лидирующих позиций по итогам избирательных кампаний в парламент.  Их успехи во многом обусловлены управленческим талантом действующего председателя Владимира Плахотнюка, добиваться поставленных задач. Сегодняшнее положение, когда партия максимально  контролирует политическое пространство, а также имеет в своем активе новую смешанную избирательную систему, поддержанную социалистами, частично  может решить  эту задачу. 

Однако главные вызовы перед демократами находятся на внешнем периметре. В отличие от ПСРМ и PAS, демократы не могут пока заявить о таком же высоком уровне стратегического взаимодействия с внешними партнерами. Более, того, нарастающее давление евро структур, отсутствие  гарантированной поддержки со стороны США, заставляют руководство партии мобилизовать ресурсы и рассматривать несколько  вариантов действие в зависимости от динамики развития ситуации. Если вчера, можно ее было считать, что полный контроль над одномандатными округами, является основным заделом в предстоящей кампании, то сегодня спикер парламента Андриан Канду, говорит о возможности создании коалиции с целью не допустить социалистов к власти. Очевидно, что стратегия демократов использовать противостояние «Запад – Восток», позволила удержаться вовремя массовых протестов, однако сегодня она не способна обеспечить Демпартии роль единственного  адвоката  европейских ценностей от пресловутой «российской агрессии». Тем самым,  не гарантируя  100% поддержки признания итогов выборов и соответственно, формирования нового парламентского большинства под руководством ДПМ со стороны западных партнеров.  

Необходимо также отметить, определенное скептическое отношение со стороны ряда неправительственных организаций Молдовы, к деятельности Демпартии. Критика демократов активистами НПО может доставить им немало неприятностей предстоящих парламентских выборах. Возможно, новая инициатива ДПМ о создании «Фонда современной демократии» является первой попыткой изменить сложившуюся ситуацию. 

В этих  условиях, нельзя исключать  варианта, что руководство ДПМ может инициировать решение как  о досрочных выборах, так и  возврат к старой пропорциональной избирательной системе. Тем более, что подходящий повод, уже имеется. Депутаты фракции ПСРМ уже заявили, что не согласны   с количеством предлагаемых Гагаузии двух избирательных округов.    В принципе, эта или иная причина  может стать новым делом для рассмотрения в Конституционном суде, решение которого может в очередной раз перекроить политический ландшафт Молдовы.  

На этом фоне поэтапное ослабление президента Игоря Додона без объявления ему импичмента можно рассматривать как формирования необходимой управляемой для демократов ситуации, а не их неспособностью проголосовать за объявления импичмента.  
Для Приднестровья, избирательная кампания в Молдове не принесет новых сюрпризов.  Все политические акторы едины в проводимой сегодня политике властей по отношению к Тирасполю. Из всей тройки молдавских партий, пока только социалисты имеет в Тирасполе  своего контрагента, Олега Хоржана, руководителя партии Коммунистов Приднестровья.  Насколько   это поможет ПСРМ привлечь в свою поддержку приднестровцев имеющих молдавское гражданство,  вопрос открытый.  

На наш взгляд, важен  другой аспект, такая нестабильная предвыборная ситуация в Молдове, создает сложности не только для переговорного процесса между сторонами, но увеличивает риски дестабилизации ситуации в  регионе в целом. Высокая цена вопроса, а именно формирования нового парламентского большинства  в молдавском парламенте, является критичной не только для молдавских  партий, но и их внешних стратегических партнеров.  

31 октября 2017 года 

 


 


Новости | 01 ноября 2017 | 181



comments powered by HyperComments