Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Комментарий научного руководителя ТШПИ Анатолия Дируна по итогам участия в пресс-клубе «Социальный резонанс» с президентом Республики Молдова Игорем Додоном

Комментарий научного руководителя ТШПИ Анатолия Дируна по итогам  участия в пресс-клубе «Социальный резонанс» с президентом Республики Молдова Игорем Додоном

 

По приглашению руководителя пресс-клуба «Социальный резонанс» Артура Ефремова, 23 декабря я принял участие в его работе. В этот день гостем Клуба стал президент республики Молдова Игорь Додон. 
Как я уже отмечал, общаться на приднестровскую тематику с молдавским президентом было просто и сложно одновременно. Просто, потому что мы знаем позицию и принципы господина Додона по вопросу приднестровского урегулирования. Сложно, потому что по итогам событий, которые происходили на протяжении 2017 года, осталось много знаков вопроса.  Сам характер этой встречи прошел в  формате «вопрос-ответ».  Несмотря на то, что у нас не было возможности широкой дискуссии с президентом (предварительно время встречи было оговорено). Однако, разговор в кругу небольшого количества журналистов позволял возвращаться к тому или иному вопросу или прокомментировать сказанное.        
Наше общение длилось почти два часа. Важно отметить, что тема Приднестровья заняла значительную часть пресс-конференции, а сами ответы Президента Молдовы,  заслуживают  внимания для понимания текущего взаимоотношений между  Тирасполем  и Кишиневом. Отметим некоторые из них. 

О механизмах гарантий в переговорном процессе

С нашей стороны было отмечено, что суть первого вопроса - о необходимости разработки механизма гарантий. Так, стороны неоднократно подписывали различные соглашения, но многие из них так и оставались на бумаге и не реализовывались. Поэтому вопрос гарантий имеет для Приднестровья принципиальное значение. В том числе и по соблюдению достигнутых договоренностей осенью 2017 года. 
Позиция молдавского президента заключается в том, что гарантиями исполнения соглашений должен стать взаимовыгодный характер  для сторон.  

Однако тут необходимо отметить, что в условиях конфликта взаимо выгода  не всегда срабатывает как механизм, который предполагает гарантийную основу для исполнения ранее подписанных соглашений. В этом случае, зачастую, вмешиваются политические факторы и политическая целесообразность. Это в свою очередь только подчеркивает необходимость выработки механизма контроля по ранее принятым и достигнутым решениям. 

О новой повестке дня в переговорах в 2018 году 

Как указал Игорь Додон, для молдавской стороны принципиально было бы решить вопрос о передвижении граждан правого берега через границу. 

Эта тема очень сложная и дискуссионная. Не готов говорить, что она получит свое решение  в 2018 году. Однако эта позиция была озвучена. Принимая во внимание, что у молдавского руководства по приднестровскому урегулированию есть консолидированная мнение по текущим вопросам, вполне возможно, предположить, что позиция, озвученная Игорем Додоном, найдет свое отражение в предложениях Министерства реинтеграции молдавского правительства в будущем году. 

О встречах на высшем уровне между руководством Приднестровья и Молдовы

Президент Республики Молдова Игорь Додон достаточно подробно прокомментировал вопрос о необходимости встреч и развитии контактов на уровне высшего руководства Кишинева и Тирасполя.  По мнению президента,  политическое урегулирование приднестровского вопроса необходимо рассматривать двух контекстах. Первое, это решение социально-экономических проблем, и, второе это вопросы политического урегулирования. По первому блоку механизм работы более или менее понятен. Следующим шагом молдавская сторона предлагает возвращаться к обсуждению политического урегулирования. 

Со своей стороны, считаю важным обратить внимание на несколько составляющих. 
Рано или поздно в наших переговорах мы вернемся к вопросам политического урегулирования. В этом нет ничего сверхъестественного. Вся история переговорного процесса говорит о том, что мы периодически обсуждаем проекты, связанные с урегулированием. Можно вспомнить концепцию общего государства Примакова, меморандум Козака и так далее. 
Но, на наш взгляд,  для политического обсуждения необходимо создавать предпосылки и условия. И проблема в том, что эти условия зачастую создаются искусственно либо они находятся на низкой точке своего развития. Существует некое убеждение, что достаточно поменять политическое руководство в Тирасполе на более договоро способное и процесс, что называется, пойдет. Но мы видим, что со сменой власти в Приднестровье, сохраняется преемственность  по принципиальным вопросам взаимоотношений со стороны Тирасполя. 

Означает ли это, что высшему руководству Приднестровья нет необходимости встречаться со своим молдавским коллегой. На наш взгляд встречаться и контактировать необходимо. Другой вопрос,  какие темы и формат для этого выбирать. Право инициативы остается как за Кишиневом, так и за Тирасполем. 

Полное интервью можно просмотреть на privesc.eu


 


Новости | 27 декабря 2017 | 77



comments powered by HyperComments