Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

В Тирасполе состоялась общественная дискуссия об итогах 2017 года для Приднестровья

В Тирасполе состоялась общественная дискуссия об итогах 2017 года для Приднестровья

В новом году Тираспольская школа политических исследований продолжает свою работу. Частью такой работы является организация публичных встреч, которые носят открытый дискуссионный характер.

Планирование и подведение итогов являются необходимыми этапами в любой сфере деятельности. В феврале прошедшего года Школа провела дискуссию о «повестке 2017 для Приднестровья». Цикл встреч в новом году открыли с подведения итогов, каковы были ожидания и какие результаты можно зафиксировать на данном этапе.

26 ноября в Тирасполе в Клубе № 19 состоялась дискуссия, в которой приняли участие политологи, экономисты, предприниматели, журналисты, депутаты, правоведы, общественные деятели и молодые исследователи. Формат предполагал выступление специальных гостей, вопросы из аудитории, реплики и дискуссии среди участников.

Спикерами встречи стали кандидат политических наук Анатолий Дирун, вице-президент Бизнес Ассоциации «Мост» Дмитрий Гончаренко, руководитель группы компаний «Люкка» Юрий Кузьменко, член Союза журналистов России Григорий Воловой.

Каждый из заявленных гостей представил тезисы анализа ситуации, в которых говорили о внутренней ситуации, развитии политических и правовых институтов, о макроэкономической ситуации, о положении малого и среднего бизнеса, совершенствования медиасреды, доступе к информации и о свободе слова в республике.

Общественность активно участвовала во встрече. Присутствующие сошлись во мнении о том, что и экономическая и социальная ситуация в Приднестровье стремительно ухудшается, стратегия и план выхода из кризиса правительством не озвучиваются, приднестровское общество разрозненно и не консолидировано, предложенные модели новой командой власти не приводят к ожидаемым результатам.

Каковы были ожидания и запросы общества к новой команде власти? Какова модель развития государства в условиях монополии власти и капитала? Нужна ли Приднестровью оппозиция?

Какую роль играет малый бизнес в экономической модели Приднестровья и какие новые подходы может предложить государство? Что такое «дорожные карты» и как они реализуются на практике? Какова модель будущего в отношениях «власть-предприниматель-работник-гражданин-государство»?

Какова природа кризисных явлений и что необходимо предпринять для выхода из него? Какие моральные нормы становятся ориентирами нового политического класса и интеллектуальной элиты приднестровского общества? Эти и другие вопросы участники обсудили на встрече.

Полное видео дискуссии можно посмотреть по ссылке.

Тезисы спикера дискуссии Анатолия Дируна можно прочитать здесь. Тезисы спикера дискуссии Григория Волового можно прочитать здесь.

В 2018 году Тираспольская школа политических исследований продолжит цикл публичных встреч.


Новости | 27 января 2018 | 186



comments powered by HyperComments