Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

О формате миротворческой операции на Днестре

О формате миротворческой операции на Днестре

 «В условиях неразрешенного конфликта вывод российских войск, которые составляют основу миротворческого контингента в зоне безопасности, приведет к новому витку эскалации конфликта»,-  считает руководитель Тираспольской школы политических исследований, политолог Анатолий Дирун, комментируя ситуацию на Днестре для сайта Balkan Insight.

 

В настоящее время численность задействованных в миротворческой операции военных составляет около 400 человек из полутора тысяч служащих, присутствующих на берегах Днестра в составе оперативной группы российских войск (ОГРВ). По словам политолога, дислокация российских миротворческих сил остро необходима для сохранения безопасности в регионе замороженного конфликта на востоке Европы.

 

Справочно: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровья в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии первого лица Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон".  

В подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении глав Молдавии, России и Приднестровья отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.



Мнение | 07 октября 2019 | 146