Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Прямая речь Анталия Дируна."Станут ли выборы решением политического кризиса?"

Прямая речь Анталия Дируна."Станут ли выборы решением политического кризиса?"

12 мая состоялась онлайн-дискуссия о "Досрочных парламентских выборах в Республике Молдова: Станут ли они решением политического кризиса?"

По словам Анатолия Дируна, Санду как лидер сегодня лучше всех подготовлена к избирательной кампании.
«Пока ей удается делать меньше всего ошибок и расширять свое влияние как в центре, так и на левом фланге. Как видно по той тактике, которая, в частности, выбрана во взаимоотношениях с Российской Федерацией, Майя Санду и ее партия собираются очень серьезно побороться за русскоязычный электорат», - отметил научный руководитель ТШПИ.
 
Анатолий Дирун, пока не видит у ПСРМ «внятных и актуальных электоральных месседжей» и «четкого видения будущего».
Также, по его словам, есть впечатление, что социалисты уже морально готовятся к тому, что в новом парламенте они будут оппозицией и станут играть «вторым номером». «Однако в молдавской политике тот, кто играет вторым номером, долго не живет. Там начинается сначала период полураспада, а затем и распада», - подчеркнул руководитель ТШПИ. У нее в ходе нынешней кампании могут возникнуть определенные проблемы организационного, юридического и информационного характера.
 

Анатолий Дирун, в свою очередь, отметил, что наличие партии «Шор» в законодательном органе не очень вписывается в нынешние расклады Майи Санду и ее западных партнеров. Тем не менее руководитель ТШПИ исходит из того, что «шористы» все-таки туда попадут.  Также обратил внимание на то, что сегодня «начинается информационная накачка партии «Достоинство и правда» (DA) Андрея Нэстасе». «Этим, возможно, создается подушка безопасности для Майи Санду и PAS, которым может не хватить буквально нескольких мандатов для самостоятельного получения большинства», - считает Анатолий.


Анатолий Дирун: " как бы ни закончилась нынешняя избирательная кампания в Молдове, Приднестровью нужно готовиться к новому этапу взаимоотношений с РМ.  «Этот этап будет очень сильно отличаться от того, что мы привыкли видеть на протяжении последних 7-8 лет. Тирасполь будут проверять на прочность и на способность держать удары», - прогнозирует руководитель ТШПИ.

Источник:https://www.ispirr.org/


Мнение | 19 мая 2021 | 82