Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Украинский урок для Приднестровья

Немало в истории нашей страны было внутренних конфликтов. И абсолютное большинство из них имело ярко выраженный материальный характер. Народ, или буйные его представители шли против власти в надежде получить свободу, ради возможности жить и работать самостоятельно, исправить несправедливость в оплате труда, перераспределить собственность и так далее.

Теперь, когда в соседней и родной для многих приднестровцев Украине полыхает, по сути, гражданская война, стоит задуматься о причинах этой Смуты. Я не хочу обсуждать вмешательство американских и западноевропейских спецслужб. Тут всё очевидно и ясно. Но задаюсь вопросом, «а возможно ли было бы подобное выступление масс, если бы эти массы не доводило бы до отчаяния руководство страны?»

Чего греха таить,  на данный момент у Януковича и его ближайшего окружения практически нет поддержки в народе. И причиной тому служат два фактора: коррупция, поразившая самые вершины власти и нищета и беспросветность в жизни рядовых людей.
И сегодня, даже те, кто выступает против националистов собравшихся на улице Грушевского, кто собирается в отряды самообороны в Восточной Украины, идут не за Януковича (которого многие считают, и вполне аргументировано, предателем), - они идут за Родину. И была бы их воля наказали бы они и верхушку власти и верхушку оппозиции.

Но, даже не об этом я хочу заявить и сказать. А хочу обратить внимание наших местных, приднестровских руководителей на уроки, которые нам преподносит Украина. Что было сделано за последние три года правления Евгения Васильевича Шевчука и его молодой команды? Как были выполнены предвыборные обещания? Какие надежды появились у людей? А ведь одной из основ стабильности власти является именно надежда, которую народ питает от собственного же руководства. И если надежды нет, если она угасает, то и поддержка народная то же гаснет. А в такой ситуации всегда найдутся те политические аферисты, те силы, которые захотят поймать рыбку в мутной воде, и заполучить власть. И вовсе не для того что бы исправить положение народа, а только ради наживы.

Да, можно много говорить о том, что впервые так много строят социальных объектов. Но ведь строят не за счёт приднестровского бюджета, а за счёт российской благотворительной помощи. Само же Приднестровье, а точнее его Правительство только за 2013 год сократило- закрыло 26 учебных заведений.

Можно много говорить о том, что таможня повысила собираемость доходов. Но, в то же время, повысились ли от этого доходы бюджетников? ( а ведь доходы идут в бюджет и работники в праве спросить, почему при повышении доходов бюджета зарплата остаётся на прежнем уровне).

Правительство утверждает, что повысилась собираемость налогов. Это возможно и хорошо, но выросло ли количество рабочих мест на производственных предприятиях.

Говорят о содействии и помощи предпринимателям. А по факту бюрократическими уловками закрывают целые комбинаты. 
Заявляют о необходимости привлечения инвестиций и опять же вынуждают предпринимателей выводить свои средства, уходить из Приднестровья.

Подобные противоречия наводят на грустные мысли об ошибочности экономической политики. А ошибки в экономике рано или поздно выльются в политическую реакцию. И хорошо будет, если эта реакция пройдёт в цивилизованном русле, как собственно уже получилось в 2011 году. Но где гарантии этого? Ведь на Украине то же «перевыбирали» и в итоге многие люди просто потеряли веру в выборы как возможность исправить положение и взялись за дубины. И хуже всего то, что праведным гневом отчаявшихся людей воспользовались неофашисткие элементы, сегодня пришедшие во власть в Киеве. То есть коррупционеры стали фактическими пособниками неонацистов.

Возникает вопрос, извечный русский и во многом наш приднестровский «Что делать?»

По моему мнению, в первую очередь надо дать народу стабильность, обрисовать его перспективы, дать надежду на рост и развитие благополучия для каждой семьи. Не повышать коммунальные платежи более чем на процент инфляции и соответствующий процент роста доходов. Ввести хотя бы временный мораторий на сокращение школ и больниц. Ввести обременительные обязанности для крупных землевладельцев, кто имеет от 500 гектар земли, на создание рабочих мест. Одновременно освободить от налогов тех предпринимателей, которые создают новые производства и дают рабочие места. Вообще освободить! (достаточно отчислений в Пенсионный фонд).

Уйти от порочной практики, когда МРОТ для бюджетников в два раза ниже, чем для других отраслей экономики.

Самое главное помнить, что по Основному закону, по Конституции, Приднестровье является социально ориентированным государством. И лишение населения социальных завоеваний само по себе антиконституционно. Выполнить Конституцию руководство Республики обязано. Хотя бы ради самого себя, собственного будущего. На Украине власть решила по другому, решила, что «никому ничего не должна» и мы все видим плачевный результат этого «решения». Нельзя в Приднестровье допустить того же. Наш народ заслужил более лучшего будущего.

 

24 февраля 2014 г.


Мнение | 05 марта 2014 | 902