Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Научно-исследовательская деятельность – одна из самых эффективных форм получения необходимых знаний»

«Научно-исследовательская деятельность – одна из самых эффективных форм получения необходимых знаний»

О важности получения знаний и необходимости участвовать в студенческие годы в научно- исследовательской деятельности в интервью со студентом 4 курса Юридического Факультета Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко, лидером  Общественной организации «Молодежь нового поколения» Виталием Дохаловым.

- Принимали ли вы участие в своём учебном заведении в научно- исследовательской деятельности? Какое направление вы выбрали?

- В данный момент я обучаюсь в ПГУ им.Т.Г. Шевченко, на 4 курсе Юридического Факультета по специализации «Конституционно-административное право». К слову сказать, первый более или менее серьёзный опыт в научно-исследовательской деятельности я получил ещё в то время, когда был учеником 11 класса Бендерского Теоретического лицея. Тогда я принял участие в республиканской профориентационной олимпиаде по праву, в которой занял 2 место. Тема моего исследования - «Конституционный статус Президента ПМР». Именно после этого конкурса я принял решение в дальнейшем обучаться на юридическом факультете. Поэтому могу сказать, что научно-исследовательская деятельность сыграла важную роль в определении моей будущей профессии и деятельности. Если говорить об обучении в университете, то и здесь я не оставался безучастным. Участвовал в различных конференциях, семинарах, конкурсах. Наиболее яркими для меня остались воспоминания об участии и победе в научной конференции по истории Приднестровья, где я представил свои исследования, мысли, выводы по теме «Политические партии ПМР».

- Способствует ли научно - исследовательская деятельность в ВУЗе получению дополнительных знаний, а также выбору  вашего профессионального пути?

- Я убеждён, что процесс участия в научно-исследовательской деятельности влечёт за собой поиск нестандартных решений, мнений, позиций. Научно-исследовательская деятельность зачастую связана с самостоятельным поиском, анализом и обобщением информации по той или иной теме. К тому же участие в  таких мероприятиях позволяет проявить себя, выразить свою точку зрения и обосновать её. И, конечно, навыки выступления перед аудиторией, умение грамотно отстаивать свою позицию, аргументировать её я оттачивал именно в ходе научно-исследовательской деятельности. И сейчас, в процессе участия в общественно-политической жизни нашего государства, вышеуказанные навыки являются для меня основополагающими. Замечу, что при подготовке научной работы мы, можно сказать, уходим в свободное плавание, где самостоятельно выбираем, в каком направлении будет плыть наш научно-исследовательский корабль. И только от нас зависит, будет он медленным, ржавым и протекающим, либо же на полном ходу, на всех парусах, будет нести нас в мир под названием «ученье-свет».

- Как вы считаете, способствуют ли конкурсы научно - исследовательских работ пополнению копилки знаний студентов, молодых исследователей в той или иной области?

- На мой взгляд, тех знаний, которые мы ежедневно получаем на лекциях и семинарах в стенах ВУЗа, всё же недостаточно. Проблема в том, что «голые» знания – это теория. Для большей эффективности знания, полученные в ходе обучения, необходимо использовать на практике. Это крайне важно. Научно-исследовательская деятельность как раз и связана с самостоятельным поискам информации, её систематизацией, обобщением. Зачастую темы лекций в ВУЗе не дают нам максимум углублённых знаний по той или иной теме.А в ходе научно-исследовательской деятельности выбранную тематику мы изучаем скрупулёзно, внимательно, как говорится, «прокачиваем» через себя. Поэтому я уверен, что, конечно, участие  в научно-исследовательском конкурсе позволит волей-неволей пополнить копилку наших знаний. Как говорится, мир освещается солнцем, а человек – знанием.

- Как вы считаете, пригодятся ли знания, полученные в научно - исследовательской деятельности, и возможно ли будет их применение на практике в будущем?

- На мой взгляд, никакие знания лишними не бывают. Наша жизнь очень многогранна и непредсказуема, и мы, конечно, не знаем, какие испытания выпадут на нашу долю завтра. Широкий кругозор, компетентность во многих направлениях позволят нам быть более подготовленными к тем сюрпризам, которые нам ежедневно преподносит жизнь. Человек без знаний – всё равно, что гриб: хотя на взгляд и крепкий, а за землю плохо держится. Если говорить о научно-исследовательской деятельности, то она тем и хороша, что для изучения мы можем выбрать любую интересующую нас тему, работа над которой будет приносить нам не только новые знания, но и удовольствие. Ну а человек так устроен, что свой жизненный путь он выстраивает из своих интересов и предпочтений даже в контексте профессиональной деятельности. Поэтому уверен, что знания, полученные в ходе научно-исследовательской деятельности, пригодятся нам не только в профессиональной деятельности, но и в повседневной жизни.

- Вы молоды, вам всего 21 год, что в ваши студенческие годы способствует росту вашего интереса к научной деятельности? В какой области?

- По моему мнению, абсолютно неважно, сколько человеку лет: 21 или 51 год. Для ученья нет молодости или старости. Необходимо понимать, что наука хлеб не просит, а хлеб даёт. Если говорить обо мне, то я перед собой всегда ставлю максимальные цели и задачи. И я чётко осознаю, что без знаний ни одна цель и задача невыполнима. Стремление к личностному росту, к расширению своего кругозора, к успеху является для меня внутренним двигателем и мотиватором к постижению интересующих меня тем. С профессиональной точки зрения свой жизненный путь я связываю с участием в юридическом и общественно-политическом секторе, поэтому стараюсь получать, как можно больше знаний, исходя из данной тематики. Хотя, я никогда не сторонюсь новых знаний и в других направлениях. Научно-исследовательская деятельность – одна из самых эффективных форм получения необходимых знаний.

- Как вы считаете, будет ли Открытый конкурс научно- исследовательских работ «Премия ТПШИ» способствовать пробуждению интереса студентов вузов Приднестровья к участию в научно- исследовательской деятельности?

- Я уверен, что Открытый конкурс научно- исследовательских работ «Премия ТПШИ» вызовет интерес студентов не только к самому конкурсу, но и к научно-исследовательской деятельности в целом. Например, я и несколько моих друзей, готовимся к участию в конкурсе. Важно, что вышеуказанное мероприятие будет проходить в форме состязательности. Это всегда «подстёгивает». А наличие конкуренции неминуемо ведёт к прогрессу. К сожалению, в нашей республике  мало подобных конкурсов. Думаю, что и финансовое вознаграждение призёров конкурса будет полезным подспорьем для продолжения научно-исследовательской деятельности в более широких масштабах.

Пресс-служба ОО «Народное Единство»





comments powered by HyperComments