Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сколько можно ставить эксперименты на людях?

Сколько можно ставить эксперименты на людях?

В Общественное Движение "Народное Единство" продолжают поступать вопросы и обращения граждан нашей республики в связи с решение Правительства выплачивать бюджетникам зарплату в объеме 85% от начисленной суммы. Приводим текст некоторых их них.

"Сколько можно ставить над нами эксперименты?" – спрашивает работник бюджетной сферы, тираспольчанка Ольга Владимировна. "До этих диких решений у меня зарплата была чуть больше 3 тысяч рублей. Минусуем 15%, и в итоге на руки я не получу порядка 450-500 рублей. Это ровно те деньги, которые я трачу на оплату счётов ЖКХ. На две тысячи с половиной рублей с двумя детьми и родителями инвалидами, которым нужно помогать, как мы можем прожить? Один ребёнок ходит в школу, в августе его нужно собирать к новому учебному году. А это значит - затраты, причём не маленькие. Второй ребёнок – детсадовец. Если поднимут оплату за детсад, то я не знаю что мне дальше делать. Муж  уехал на заработки в Москву, но так там и остался. Развёлся, создал новую семью. Фактически не помогает. Те копейки, которые он присылает, не спасают ситуацию.  Я устала так жить. Я устала объяснять детям, почему мы не можем пойти в кафе, почему они не могут на свой день рождения пригласить друзей, почему я не могу купить им новые красивые вещи, а вынуждена покупать вещи, бывшие в употреблении. Я люблю своих детей, я люблю своих родителей, но я понимаю, что скоро мне не хватить ни терпения, ни сил, ни мотивации выживать.

Я хочу спросить у чиновников, как нам жить дальше? Отдать детей и родителей в интернаты? Кто из чиновников  пробовал жить в таких условиях? Если они не могут руководить государством так,  чтобы решались старые проблемы и как минимум не появлялись новые, то может они не имеют право получать свою зарплату? С таким же успехом и я могла бы сидеть в Правительстве и получать большую  зарплату, которая многократно превышает мою. Они знают, сколько получают нянечки в детских садах, медсестры, санитарки в больницах, молодые специалисты в школах и детсадах? И готовы урезать эти «слезы»? Что  мне делать?".

Сергей, молодой специалист, г. Тирасполь: "Смотрел на государственном телеканале сюжет о заседании правительства. Не могу понять -  сначала они хотели  урезать на 15% зарплату при выдаче, а теперь новые фантазии, уже речь идет не только о сокращении рабочего дня  бюджетникам для того, чтобы не компенсировать спустя время, хотя я не понимаю, как они это сделают, а не выдавать  20% от зарплаты или сократить рабочую неделю на 20%. Как они собираются это сделать? Врачи, медсестры, фельдшеры службы "Скорой помощи" должны будут не выезжать на один из пяти поступающих вызовов о помощи? А воспитатель в детском саду должен уйти домой с работы раньше, чем обычно и оставить детей в  детсаду, потому что ему не будут доплачивать 20% от суммы, которую он ранее получал? 

Неужели медики, педагоги - это самые защищенные слои общества? У них самые высокие заработные платы и есть что заморозить? А нашим правоохранительным, судебным органам, армии, министрам по  какой схеме будут выплачивать зарплату? Они ведь тоже бюджетники. Им тоже сократят рабочую неделю, и  они какую-то часть работы не будут выполнять, и получать на руки 80% от  заработанного? Принимаются какие-то бредовые решения для того, чтобы еще больше разозлить людей, которые и так находятся в условиях выживания".

Молодые специалисты,  семейная пара, педагоги Светлана и Олег: "Складывается впечатление, что нас выживают из своей страны. Как иначе можно расценивать действия чиновников? Мы взяли в займы деньги у родственников и собираемся уехать из республики. Попробуем в Москве жить и работать. Хорошо если получится по специальности устроиться, но если нет, что делать, будем искать возможность трудоустроиться в Подмосковье, или работать не по специальности. Можно попробовать работать в семьях няней, гувернанткой, приходящим педагогом. Приходится уезжать, хотя не хотели. Здесь у нас родители, здесь наша родина. Знаем что, таких, как мы, собирающихся покинуть Приднестровье не мало. Понимаем, что пока мы молоды можно потерпеть какие-то лишения, сложности и  начать жить на новом месте, в другой стране. Надежды на то, что в Приднестровье что-то измениться к лучшему - нет".


Мнение | 17 июля 2014 | 1370