Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Закончатся ли трудности с выплатой зарплаты бюджетникам к октябрю или начнутся новые проблемы?

Закончатся ли трудности с выплатой зарплаты бюджетникам к октябрю или начнутся новые проблемы?

Закончатся ли трудности с выплатой зарплаты бюджетникам к октябрю этого года или начнутся новые проблемы? В поисках ответа на этот и другие вопросы социально - экономического характера ежедневно обращаются приднестровцы к депутату ВС ПМР Анатолию Дируну. Приводим фрагменты обращений.

Светлана Ивановна, работник бюджетной сферы, просила не уточнять место работы:«Ну, вот и дождались - произошло удержание 15 процентов от суммы заработной платы за июнь, такое же «счастье» ожидает нас в августе по итогам работы в июле. А в сентябре я получу зарплату на 20 процентов меньше, потому что в августе рабочая неделя будет сокращена на 20%. Как жить? На какие средства собирать старшего ребёнка в школу? На подготовку ребёнка к школе нужно как минимум 800 рублей. Это спортивная обувь и форма, канцтовары, одежда для посещения школы. Придётся сэкономить на покупке спортивной формы и оставить с прошлого года и потом в первой четверти подсобрать денег и купить - ребёнок растет, и форма уже скоро станет мала. Детей воспитываю одна, не могу помочь родителям пенсионерам. Им тоже живётся не сладко. Они переживают, что могут отменить 100 рублей надбавки к пенсии, а это на двух пенсионеров – 200 рублей. Для них это существенная сумма».

Анна Валерьевна, работник бюджетной сферы, молодой специалист спрашивает: «Есть ли надежда на то, что с октября невыплата всей зарплаты закончится, и я смогу получать  всю сумму своей зарплаты? У меня и так зарплата маленькая. Одно спасение - я живу в Тирасполе вместе с родителями  и мне не приходиться затрачивать средства на аренду жилья. Иначе большая часть зарплаты уходила бы на эти цели. У меня есть молодой человек. Мы планируем пожениться. Но, честно говоря, не знаю, как мы сможем жить на маленькую зарплату. Он тоже бюджетник, получает чуть больше чем я. С такими зарплатами мечту о свадьбе, о создании семьи и появлении ребёнка сложно осуществить. На семейном совете приняли решение - рассматривать вопрос о поиске работы за пределами Приднестровья и возможном переезде на постоянное место жительства в Россию».

Александр, студент вуза: «У меня родители педагоги. Оба не получат за июнь и июль сумму, на которую очень рассчитывали.  Они планировали съездить на родину своих родителей - в Россию. Они вместе уже 20 лет и поездкой на родину хотели отметить юбилей совместной жизни. Я, к сожалению, помочь им не могу - учусь на стационаре и не работаю. Следующий учебный год у меня выпускной - думаю, куда устроится работать по окончании вуза в Приднестровье. Рассматриваю вариант трудоустройства в России. Там есть родственники, они могут помочь первое время. Мы очень разочарованы ситуацией в республике. Мои родители и я ждали два с половиной года, что начнутся позитивные перемены в республике. Но становиться ещё хуже».


Мнение | 31 июля 2014 | 1330