Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Глобализация и будущее славянского мира в новых геополитических реалиях

Глобализация и будущее славянского мира в новых геополитических реалиях

Прошедший 15-17 октября в Приднестровье международный Форум «У истоков славянской общности: через православие, духовность и культуру к миру и согласию» показал – славянский мир играет значительную роль в мировом развитии как фактор стабильности, научного, культурного и экономического развития.

Глобализация буквально перемешивает народы, создавая мультирасовое общество, и существует реальная угроза утраты славянским миром своей неповторимости, идея славянской самобытности и солидарности становится чрезвычайно востребованной. Ведь славянские народы в настоящее время не просто разделены политически, а находятся в соперничающих геополитических и геоэкономических объединениях.

Главная проблема в том, что в условиях транснациональной информационно-культурной глобализации возникла угроза потери славянскими народами славянской идентичности, которая лежит в основе культуры и самобытности каждого из них. Без славянского фундамента поляки перестанут быть поляками, сербы – сербами, русские – русскими, украинцы – украинцами, а молдаване – молдаванами.

Необходимо осознавать, что ядром славянского мира, без которого он не может существовать в принципе, является Русь, т.е. национально-культурная общность русских славян. Речь идет исключительно о цивилизационном единстве. Работая в этом направлении, важно исходить из принципа главенства интересов народа как этнической общности над интересами государства как политического учреждения.

Будущее славянского мира прогнозировать сложно. Но, в то же время, его оптимальная модель может быть основана на:

1.    усилении интеграционных процессов между великороссами, малороссами и белорусами;

2.    примыкании к евразийским славянам православных славянских народов: сербов, болгар и македонцев;

3.    развитии этнического элемента неправославных славян с опорой на их этнолингвистическую самобытность в рамках католического мира и средней Европы.

Хорошо, если бы это происходило не только на уровне элит.

Ученые рассматривают данный процесс интеграции, как Евразийский проект. В то же время некоторые политики и эксперты отмечают атлантистский проект, который предполагает:

1.    развитие отрицательных тенденций, направленных на отторжение России, Украины, Белоруссии, Молдовы друг от друга. Задача этой политики – как можно дальше развести эти государства;

2.    разделение православных славян вне СНГ. Акцентирование локальных противоречий между сербами и болгарами, сербами и македонцами и черногорцами. Основная цель – ослабить славянскую общность, вовлечь православные славянские страны в европейские контексты по политической, экономической и др. линиям;

3.    противопоставление славян православных и католиков, акцентирование взаимных исторических претензий, дискредитация России и союзных ей евразийских сил. Это реализовано на примере Югославии и сегодня можно наблюдать на Украине.

Сегодня мы видим, как на Западе с опорой на католиков пытаются создать агрессивное русофобское политическое движение. 
Но, несмотря на все попытки наших противников ослабить Славянский мир, разделить его и разжечь внутренние противоречия, братские народы Украины, России, Молдовы и Белоруссии по зову сердца и крови стремятся к сотрудничеству друг с другом.

Очевидно, что без возвращения к духовным истокам, культурным и историческим традициям славянских, народов не решить стоящих перед странами проблем. Мирное сосуществование славянских государств – это капитал, доставшийся дорогой ценой. Необходима общая работа. У каждого государства свой духовный путь. Долг каждого из нас – продолжить его.

Совершенно невозможно заранее утверждать, что реализуется тот или иной проект. История не закрыта, и временное превосходство атлантистов может оказаться лишь эпизодом. Остальное зависит от нас, от братьев-славян, от нашей верности истокам, от нашего мужества, от нашего ума, от нашей воли. Много мы пережили испытаний, но двигались всегда к победе. К нашей славянской Победе.

Чтобы выжить духовно в современных условиях, славянским народам важно иметь свое родное, нравственное и жизнеутверждающее мировоззрение, основанное на исконных корнях и традициях. Оно способно стать основой иммунитета против деструктивных влияний, проникших в самое лоно нашей культуры.

Коллективизм, общность, кооперация, солидарность, ответственность – вот глубинные корни славянской духовности. Общая духовная идентичность славянской общности выражает душевный настрой славян, совокупность ценностей, которые превращают гуманизм в основной критерий человеческого бытия.

Денис Сиваков – руководитель культурно-образовательных проектов ОД «Народное Единство».


 

 


Мнение | 23 октября 2014 | 1579