Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

В нашей ситуации проще развивать государственный сегмент и зарабатывать на этом, чем отдавать в частные руки

В нашей ситуации проще развивать государственный сегмент и зарабатывать на этом, чем отдавать в частные руки

О необходимости предоставления более полной информации по вопросу приватизации государственных предприятий стратегического значения говорил в ходе круглого стола«Приватизация стратегических объектов в Приднестровье как угроза государственной безопасности республики» общественный деятель, экс-министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак.

Владимир Ястребчак: «Хотел бы обратить внимание на следующее. Конечно, есть вполне резонный вопрос что, такое приватизация? Хорошо это или плохо? Исходя из нашей ситуации, возникает действительно несколько вопросов, которые так или иначе связаны с политической сферой. И, на  мой взгляд, то обстоятельство, что вопросы появляются, как раз и связано с тем, что у нас не так много информации и многие вещи делаются в закрытом, кулуарном режиме. И очень сложно понять, с чем связаны их истинные цели.

Приватизационные процессы в нашей ситуации штука очень многогранная и очень зависимая от внешних факторов. С одной стороны есть определённый соблазн передать предприятия в частные руки для того, чтобы, по крайней мере, обезопасить их от потенциальных угроз, связанных с тем, что Молдова не признаёт в подавляющем большинстве случаев нашу приватизацию. И соответственно, по-видимому, будет пытаться не признавать итоги этой приватизации. А здесь если появляется частный собственник, инвестор, в соответствии с принципами международного права: «частная собственность  является святой и неприкосновенной», тогда возможно это такой способ обеспечения независимости и свободы функционирования инвесторов. Но первое, что надо учитывать - какие это инвесторы? У нас есть свой, собственный опыт и надо понимать, что в нынешней ситуации если это будет серьёзный, уважаемый инвестор, будь - то российский или западный, я не думаю, что в нынешней ситуации он рискнёт заходить к нам напрямую. Нам безумно этого хотелось бы, но у Приднестровья есть опыт приватизации, который признаётся Молдовой и на международной арене. Ситуации с тем же ММЗ наглядный пример. Приватизация проводилась с согласия властей РМ  и после этого все сделки дальнейшие по передаче акций тем или иным акционерам уже становились актами добросовестной купли – продажи и не подвергались сомнению.

Что будет в этой ситуации? Какой придёт инвестор? Будет ли это внутренний инвестор? Непонятно. Будут ли создаваться иностранные фирмы, захотят ли они пойти на прямой конфликт с молдавской инвестицией или они будут создавать никому не известные «дочки», связь с которыми доказать будет сложно? Или это будут иные способы прохождение тех или иных запретов? Сложно найти ответы на эти вопросы. И самое печальное, что никто не хочет их давать. Никто и не требует, чтобы в деталях говорили о том, есть ли какие-то чёткие планы, но по крайней мере перечень объектов, включённых в правительственное распоряжение вызывает вопросы. Почему собственно именно сейчас стал вопрос о приватизации той же Дубоссарской ГЭС,  «Приднестровской железной дороги» и «Почты Приднестровья»? Каждый объект - весьма специфичен и не просто выполняют функции предприятий, а функции стратегического порядка. На постсоветском пространстве пытались внедрить рыночные основы и далеко не везде пошли на  приватизацию  например: железной дороги. То же самое с «Почтой Приднестровья». Элементарный вопрос: как негосударственное предприятие будет реализовывать государственную почтовую оплату? В нашей ситуации проще развивать государственный сегмент и зарабатывать на этом, чем отдавать в частные руки. Вопросов, к сожалению гораздо больше, чем ответов и согласен с тем, что внимание к этой теме необходимо привлекать».


 
 





comments powered by HyperComments