Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Приднестровье: старые вызовы в контексте новых внешнеполитических условий»

Тезисы выступления Анатолия Викторовича Дируна на круглом столе в Париже, 4 декабря 2014 года, посвященном государствам, существующим «de facto».

«2 сентября 2015 года Приднестровье будет отмечать 25 лет с момента провозглашения независимости. Если для истории это лишь миг, то для нашего государства это длинный путь от возникновения идеи о независимости, вооруженной борьбы по ее защите и  создания собственных институтов власти. 

Как любое другое государство, Приднестровье традиционно сталкивается с множеством проблем в вопросах обеспечения информационной, экономической, военной безопасности. Однако нельзя не заметить, что именно внешнеполитический фактор имеет определяющее значение в определении приоритетности вызовов и угроз, которые стоят перед Тирасполем.

Так, географическое расположение республики между Молдовой и Украиной всегда делает нас чрезвычайно чувствительными к тем процессам, которые происходят в этих странах.  

Однако впервые за годы нашего образования, сегодня мы имеем дело с системным вызовом, который представляет большую угрозу государственности Приднестровья. Речь идет о реализации Соглашения между ЕС и Молдовой об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли и его негативном влиянии на ситуацию в ПМР.

Такая жесткая оценка основывается на отрицательном опыте внедрения Соглашения на Украине, что послужило началом не только государственного переворота, но и гражданской войны. Все это говорит о серьезных, прежде всего, стратегических политических рисках, которое несет в себе это Соглашение.  

Если говорить, о политических угрозах для Молдовы, то мы можем выделить три стратегические задачи, которые пытается решить ЕС:  

Первая, это лишение нейтрального статуса Молдовы.

Вторая, закрепление в конституции румынского языка в качестве государственного вместо молдавского языка.

Третья, усиление сотрудничества с блоком НАТО.

На этом фоне прошедшие 30 ноября выборы в парламент Молдовы стали, по сути,  референдумом для страны. Жителям предстояло выбрать курс, по которому должна развиваться Молдова. За Таможенный союз с Россией или идти дальше по пути европейской интеграции. Итоги выборов только закрепили раскол, который был в молдавском обществе. Несмотря на то, что большинство избирателей выступило за сближение с Россией, и поддержало партию социалистов, этого оказалось не достаточно для формирования парламентского большинства и изменения курса страны.

В этой связи, может возникнуть вопрос, а как ситуация в Молдове, связана с угрозами для Приднестровья. Ответ очевиден. Изменение нейтрального статуса Молдовы это угроза безопасности в регионе в целом, а именно миротворческой операции между Молдовой и Приднестровьем.       

Не случайно, что 20 октября 2014 года Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что, если Молдова откажется от нейтралитета, Приднестровье получит право на самостоятельность.

Серьезным вызовом для Приднестровья является реализация Соглашения Молдовы с ЕС. Дело в том, что с 2006 года приднестровским предприятиям  пришлось получить временную, а затем и постоянную регистрацию в Молдове. Это было навязанным условием со стороны Кишинева и Киева при поддержке ЕС для наших предприятий, работающим на внешний рынок.

Таким образом, это привело к тому, что в первой половине 2014 года совокупный экспорт из Приднестровья в страны ЕС, в Молдову и Украину достигал 75%, из которого доля в ЕС составила 30 %.  В Россию поставлялось менее 15% приднестровской продукции. Такой рост особенно в страны ЕС стал возможным благодаря режиму автономных торговых преференций для предприятий.

В то же время, Европейские представители на протяжении последних двух лет призывают Приднестровье присоединиться к Зоне свободной торговли с ЕС в рамках соглашения, недавно заключенного с Молдовой. Они уже предупредили, что с декабря 2015 года для Приднестровья перестает действовать режим автономных торговых преференций. Такое соотношение, по мнению европейских коллег, может являться основанием для оказания политического давления на Тирасполь. По сути, Тирасполю объявлен экономический ультиматум: работать на европейском рынке в рамках Молдовы или останавливать производство.

  Таким образом, для  Приднестровье сейчас главная задача найти выход из сложившейся ситуации.

Очевидно, что решение этой системной проблемы требует комплексного подхода. Это должно включать в себя, как мероприятия правительства по обеспечению увеличения доли экспорта в Россию и страны евразийского союза, так и усилий общества для борьбы с таким явлениями, как коррупция, давление на бизнес которые, к сожалению, есть в нашем государстве.

Разумеется, рост экспорта в Россию не означает уход Приднестровья с европейских рынков. Терять их не в интересах Приднестровья, напротив, важно создавать условия для взаимовыгодной кооперации ЕАЭС с ЕС.

 В заключение хотелось бы отметить, что все наши усилия были бы не возможны, если не поддержка России. Будущее Приднестровья это не только борьба за международное признание, это борьба приднестровцев за право жить в единстве с Россией. И наша задача довести этот процесс до логического завершения».


Мнение | 06 декабря 2014 | 1077