Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Нынешний курс ведёт ПМР к катастрофе

Дорогие приднестровцы! После новогодних праздников обстановка в нашей стране стала другой. В чём это выражается? А в том, что наша исполнительная власть ведёт политику «шоковой терапии» в социально-экономической области.

Что мы видим? Меньше стали пенсии, вышли на улицу люди, возмущённые возможным запретом на ввоз в Республику машин старше 10 лет. Как ракеты, взлетели коммунальные тарифы… Падает производство, ещё с 2012 года мордуемое выросшими тарифами на га для наших предприятий. Дороже стали медицинские услуги. Стал «кусаться» детский садик. В итоге, наша социально-экономическая обстановка уже практически ничем не отличается от того, что существует, например, в Молдове или Украине.

Такая политика может погубить Приднестровскую Молдавскую Республику. Дело в том, что непризнанная страна должна следить за социальной устойчивостью куда больше, чем государство признанное. Мы так и делали до 2012 года. Было много ошибок, просчётов, чиновничьих злоупотреблений. Но, в целом, социальная направленность политики государства сохранялась ВСЕГДА! Наши коммунальные платежи были на порядок ниже молдовских. И это давало повод привлекать на сторону Приднестровья сердца людей из многих стран. Люди говорили: «Смотрите, у приднестровцев многое получается! Их модель лучше и человечнее кишинёвской! Значит, в соревновании двух берегов Днестра Приднестровье – впереди!». Кроме того, социальная направленность курса властей 1990-2011 годов позволяла сохранять внутреннюю стабильность в ПМР. И врагу не удалось взорвать нас изнутри.

Теперь же государство оказалось в огромной опасности. Противники Республики ждут, когда доведённые до отчаяния приднестровцы скажут: «Не желаем больше такого государства, согласны на любую модель урегулирования, даже на отказ от своей Республики!». Люди уже говорят, что либо многие представители исполнительной власти попросту не знают своего дела, либо в наши «верхи» пробрался кто-то, желающий «слить» Республику нашим противникам. Мы не можем и не вправе допустить гибели ПМР!

Но будем не только критиковать, но и предлагать. Что можно сделать?

Первое. Вернуть коммунальные тарифы на уровень осени 2014 года и заморозить их на весь предстоящий 2015 год.

Второе. Решением Верховного Совета ПМР отменить уже введённые повышенные тарифы и не допустить их ввода явочным порядком.

Третье. Немедленно отправить в отставку нынешнее некомпетентное Правительство ПМР, где нет даже ни одного производственника! На смену ему должно прийти Правительство Народного Доверия, составленное из специалистов в самых различных областях и с участием разных общественно-политических сил. А возглавить его должен именно производственник, так как Республика наша – это Республика заводов, фабрик и аграрных хозяйств.

Четвёртое. Необходимо срочно снять «удавку» с горла малого бизнеса. Если он раскрутится, хотя бы вернувшись к временам до 2012 года, всем станет легче.

Пятое. Вернуть тарифы на газ для предприятий на уровень, который был до повышения 2012 года, обрушившего почти все наши заводы-гиганты.

Шестое. Выяснить: куда, как и кем тратились деньги с «газового счёта» и из Стабилизационного Фонда. Почему эти данные засекречены? Ведь это же наши, народные деньги!

Давайте начнём хотя бы с этого!


Андрей Сафонов, политолог, бывший член Правительства ПМР (1991-1992); бывший кандидат на пост Президента ПМР

(Специально для «Народного Единства»)


Мнение | 15 января 2015 | 1628