Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Шоковая терапия» может разрушить само Приднестровское государство!

Текст выступления Андрея Сафонова на Круглом столе 26 января 2015 года «Новая тарифная политика Правительства: курс на ликвидацию социального государства?»

Из-за преследования, которое можно объяснить моей твёрдой патриотической позицией, я вновь не имею возможности лично участвовать в очередном форуме, организованном «Народным Единством». Рад приветствовать каждого, друзья, пусть и заочно. Уверен, что правда в моём случае всё равно победит, как побеждает в трудных ситуациях сама ПМР.

Задаём конкретный вопрос: в чём пагубность проводимой тарифной политики?

Первое. По медицине. Новые тарифы заставят приднестровцев ездить в лечебные заведения Украины и Молдовы вместо приднестровских. Итог: доходы нашей медицины упадут, ещё часть наших врачей уедет.

Второе. Нет уверенности в полной прозрачности расходования собранных денег. Мы до сих пор не знаем положение со Стабилизационным Фондом и «газовым счётом».

Третье. Рост тарифов и урезание пенсий – это классическая политика МВФ вместо политики, проводимой в России, где подтверждена незыблемость социальной защиты населения. Объективно получается, что риторика у нас внешне пророссийская, а дела – в стиле западных финансовых институтов с обнищанием населения и добиванием производства.

Четвёртое. Растёт недоверие населения к нынешним государственным структурам ПМР и руководителям в момент, когда вокруг самой ПМР заметно обострилась обстановка. Обострение вовне совпадает с ослаблением внутри. Это недопустимо.

Пятое. Люди ещё больше начнут уезжать из ПМР. Это уменьшит число трудоспособного населения до недопустимого уровня. А смертность среди пенсионеров, не могущих оплачивать новые тарифы, вырастет.

Что делать?

Во-первых, немедленно, как не раз говорилось, отправить в отставку нынешнее абсолютно неспособное и некомпетентное Правительство.

Во-вторых, запросить обоснование новых тарифов, а также финансовые источники и целесообразность новой программы благоустройства городов ПМР (рубка деревьев и т.д).

В-третьих, через Верховный Совет вернуть тарифы к прежнему уровню.

В-четвёртых, провести открытые парламентские слушания по данной теме с участием депутатов ВС, местных Советов, Правительства и администрации Президента, а также представителей общественности и СМИ.

В-пятых, предложить ВС ПМР, Правительству и Президенту в совместной Декларации подтвердить незыблемость конституционного положения о ПМР, как о социальном государстве.

В-шестых, начать в обществе широкие консультации по кандидатурам на посты членов Правительства. Так в мире давно делают. При этом кандидаты на посты в структурах исполнительной власти должны представить программу своей деятельности.

В-седьмых, срочно начать принимать меры по стимулированию малого бизнеса, могущего нормальной работой создавать рабочие места и пополнять бюджет.

В-восьмых, заморозить вызывающую много вопросов упомянутую программу благоустройства. Она не ко времени.

В-девятых, изменить социально-экономическую политику с учётом российского курса, предполагающего незыблемость социальных гарантий населению.

Думаю, начинать надо с этого. Ослабление ПМР на руку только нашим противникам.

Андрей Сафонов

25 января 2015 года


Мнение | 28 января 2015 | 942