Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Это дальше терпеть невозможно!

Это дальше терпеть невозможно!

Поделиться тем, что наболело, в поисках ответа на мучащие вопросы в Общественное движение «Народное единство» приходят люди. Их волнует настоящее и будущее детей, стариков, будущее Приднестровья. Приводим фрагмент разговора с руководителем Тираспольской ассоциации семей детей инвалидов Ларисой Дмитриевной Горбатенко.

«На что жить? Люди уезжают. И, естественно, кто остаётся? Пенсионеры. Пенсионеров на работу не берут. Количество работающих по отношению к количеству пенсионеров сокращается. Конечно, откуда возьмутся деньги на пенсию?

Когда я получила пенсию – увидела, что нам её прилично сократили. Получаю пенсию, как мама по уходу за сыном, и получает мой сын. И когда я посчитала, сколько мне нужно заплатить за квартиру, за проезд, на покупку лекарств сыну, и какая сумма у нас остается - я пришла в ужас. У нас осталось 1200 рублей на месяц. Мы с сыном получили 2480 рублей. Я сижу с больным сыном, его одного не оставишь, никуда с собой не возьмёшь. Я попыталась устроиться на работу. Я не хотела быть директором. Я всего лишь хотела быть фасовщицей, уборщицей. На большее я не претендую. И когда услышали о моём возрасте, сказали: «извините, пожалуйста, бабушка, хотя я далеко не бабушка, но мы вас на работу не возьмём. Нам нужны уборщицы до 40 лет». А молодёжь не пойдёт на ту зарплату, которую предлагают магазины. И график работы меня устраивал.

Ну, если вы урезали мне пенсию, тогда дайте мне возможность где-то подработать. Урезали 215 рублей - это не мало. С сыном мы не получили 430 рублей, на которые мы очень рассчитывали. Я эти деньги могла бы потратить на его медикаменты, хотя на лекарства требуется намного больше денег. Это порядка 1200 рублей в месяц. А где их взять? Я могла бы направить эти деньги на оплату некоторых платежей за коммунальные услуги. Да, я пользуюсь льготами, у меня муж защитник Приднестровья. Я получаю пенсию, как по уходу за ребёнком. У нас вся семья пользуется льготами. Спасибо за эту льготу. Мы платим за квартиру 50% на всю семью. Но нас это не спасает. С поднятием тарифов я не знаю, как мы будем жить. Эти суммы не соответствуют этой пенсии.

По транспорту. У ребенка была 100 % льгота, а у меня, как у сопровождающего - нет. Теперь я буду платить и за себя и за него. Но парадокс ещё и в том, что если в транспорт заходишь с коляской, то инвалид едет бесплатно, а за коляску мы платим. Потому, что коляску оценивают не как необходимое средство передвижения, а как багаж. Но инвалиды - колясочники не могут передвигаться без коляски! Для них она не прихоть, а необходимость. Получается, что государство одной рукой даёт, другой отнимает. Сейчас я буду платить 100 % за коляску инвалидную, за своего сына и за себя полную стоимость. А что самое парадоксальное - я как пенсионер не могу получать льготу для проезда в транспорте, потому что я вышла на пенсию не в 55 лет, а в 50. Так как мы воспитываем больного ребёнка с его рождения, и он у нас до сих пор жив и находится в хорошем состоянии мы ушли на пенсию в 50 лет. А льготами я смогу воспользоваться только с 55 лет.  

Ну, ладно. С этим мы согласны. Нас отправили раньше на пенсию и до 55 лет походим пешком, не имея права на льготный проезд в транспорте. Ладно.

Вот сейчас инвалиду выписывает назначение - сдать анализы, пройти курс лечения, уколы. Это и раньше не было бесплатно, но можно было за один укол заплатить 3-4 рубля и тебе пришли и сделали эти уколы, то сейчас уже нужно заплатить 18 рублей. А назначают не один укол, а минимум 7. А есть же препараты, которые нужно получить курсом 20-30  уколов. Это в месяц нужно сделать. Раз в три месяца, раз в полгода сделать серьёзные уколы. А как  их оплатить с учётом того, что и препараты подорожали? Кроме этого нужно отвезти в поликлинику сына для того, чтобы ему сделали уколы, заплатить за него в транспорте, за себя, за коляску и  всё это в обе стороны. Не всегда удаётся получить талончики на 50% скидку для того, чтобы сыну сделали уколы. Мы недолго раздумываем, что делать: ждать месяц, а то и полтора в надежде получить талон на льготы или найти деньги и провести курс лечения сразу. Последнее отдаём для того, чтобы сделать необходимые уколы.

Почему так происходит? Почему с ребёнка – инвалида, которому нужно удалить зуб для того, чтобы попасть на приём к врачу в поликлинике нужно принести: два метра марли, десять метров бинта, один шприц на десять или 20 кубиков и пять маленьких шприцов, 50 гр.  медицинского спирта? Какое отношение это имеет к удалению зуба?

Если мы говорим о том, что у нас нет денег - давайте все будем экономить! Давайте убирать из бюджета расходы на всевозможные мероприятия, без которых можно обойтись и не пускать пыль в глаза, сокращать расходы на Аппарат президента, Администрацию президента, на Администрацию правительства.

У нас такая большая республика, что нам нужна Администрация президента и Аппарат президента? Нам нужен такой большой штат в министерствах?

Я верю в то, что у нас нет денег, что мы зависим от внешнеэкономической ситуации, но давайте тогда, думая о себе и своём кошельке думать и о других тоже. Будет ли хорошо нашему правительству, президенту, если наши пенсионеры и все остальные, исчерпав свои запасы, сделанные к новогодним, рождественским праздникам и средства, оставленные на чёрный день, в феврале выйдем на площадь? Я очень хочу выйти на площадь и высказать всё что думаю, о том, что происходит. 

Это дальше терпеть невозможно! Мы ждали перемен, которых он наобещал в предвыборной кампании. Почему он не может перенаправить средства гуманитарного фонда на детей и помочь им, а не покупать странные елки, на которые затрачены огромные деньги.

А подсветка? Мы без неё жили 24 года и сейчас прожили бы. Кому пытаемся пыль в глаза пустить? Я тоже хочу, чтобы наш город радовал нас своей красотой, чтобы было красиво, но я хочу видеть ещё и заботу государства о пенсионерах, обо мне, моём сыне, моей семье, семьях всех приднестровцев. Когда нет денег на еду человеку не до наслаждения световым оформлением моста».


Мнение | 23 января 2015 | 1170