Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Почему руководство Приднестровья не хочет единства с Россией?

28 января 2015 года на сессии Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики рассматривалась отклонённая президентом законодательная инициатива депутатов ВС ПМР: Анатолия Дируна, Галины Антюфеевой, Александра Коршунова. Законопроект посвящён  4 ноября  - Дню народного единства, наделению его статусом праздничного, выходного дня.

Отметим, что в декабре 2014 года Верховный Совет впервые проголосовал за данный законопроект и направил на подпись главе государства. Напомню, в 2012 и 2013 году депутатскому корпусу не хватало одного - двух голосов для принятия это проекта закона.

Давайте вспомним, каким был 2014 год: трагические события на Юго – Востоке Украины, политическое и экономическое давление на Россию со стороны Европейского союза и США. В это тяжелое и непростое время, для нас, как никогда раньше, стал важен вопрос - консолидации приднестровского общества, а также ЕДИНСТВА с Россией.    

Сегодня нам необходимы новые механизмы консолидации и мобилизации общества. Заявления на курс единства с Россией без закрепления его на уровне идеологии, в том числе через утверждения Дня народного единства в качестве государствообразующего праздника наряду с Днем республики, будут являться не более чем декларацией, и носить  потребительский характер.

Очевидно, что за более чем двадцатилетнее существования республики, приднестровское общество достаточно сильно изменилось и считать консолидацию общества состоянием постоянным и само собой разумеющимся означает либо глупость, либо целенаправленную работу по «мягкому развалу» Приднестровья.

Над консолидацией, сплочённостью общества необходимо всегда работать!

Обращает на себя внимание тот  факт, что нынешнее руководство республики ни разу за три года правления не провело массовой общественно  - политической  акции. Это и неудивительно. Так, как  даже встречи президента с гражданами носят эпизодический характер.

В связи с этим отказ Президента Приднестровья в третий раз признавать День народного единства в качестве государственного праздника, наглядно демонстрирует  наличие мировоззренческого и системного кризиса в руководстве республики. Это проявляется в отсутствии проекта концепции развития Приднестровья и определении роли России в этом процессе. 

На примере законопроекта о Дне народного единства становится понятно, что вектор на гармонизацию с Россией для тех, кто сегодня находится у руля государства, является ничем иным, как идеологическим клише. Эта декларативность о единстве используется для выбивания денег у Москвы с целью компенсирования своих управленческих ошибок, а также для решения  собственных задач. Они чётко прослеживаются в ряде коррупционных схем, начиная со Стабилизационного фонда и готовящихся афер в сфере энергетики.

Вместе с тем, не будет справедливым, если всю ответственность  за это решение мы переложим только на президента. К сожалению, приднестровский парламент не смог преодолеть вето главы государства по этому вопросу, тем самым настоять на своём решении по этому вопросу. У наших коллег еще есть иллюзия, что Россия нам и так обязана помогать. А голосование для них за такие праздники, как  День народного единства, это  потенциальная угроза для собственного бизнеса, со стороны контролирующих органов. На фоне сложных внешнеполитических процессов, которые происходят вокруг Приднестровья и затрагивают республику напрямую, такая позиция отдельных депутатов, как минимум не дальновидна, и не делает чести, на мой взгляд, парламенту в целом.

Таким образом, вся эта история с нежелание руководства признавать «День народного единства» еще раз убеждает, что единство с Россией нужно не декларировать, за него  надо бороться! Потому, что, с какими сложностями мы бы не сталкивались в рамках урегулирования молдо - приднестровского конфликта, единство с Россией является системообразующей идеей нашей государственности. 

Депутат ВС ПМР, председатель ОД «Народное Единство» А.В. Дирун


Мнение | 30 января 2015 | 2066