Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Тирасполь не готов отказаться от российских миротворцев

Пересмотр формата российской миротворческой миссии на Днестре возможен только с согласия Тирасполя и Кишинева, однако власти Приднестровья к этому не готовы, уверен депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Анатолий Дирун.

Присутствие российских миротворцев в Приднестровье "бесполезно" и "опасно", заявил на встрече с генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) президент Молдавии Николай Тимофти. В частности, он высказался за преобразование нынешней миротворческой миссии в гражданскую миссию под международным мандатом.

Об отношении к российским миротворцам на обоих берегах Днестра "Голосу России" рассказал депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, научный руководитель Тираспольской школы политических исследований Анатолий Дирун.                                                                                                                                             

- Молдавии вновь мешают российские миротворцы. Почему официальный Кишинев проводит такую целенаправленную политику против миротворческой операции на Днестре?

- Официальное заявление, которое было сделано президентом Республики Молдова, еще раз подчеркнуло преемственность линии, которую уже на протяжении 20 лет неизменно ведет официальный Кишинев. Она направлена на минимизацию влияния Российской Федерации в данном регионе. И как результат - смена формата миротворческой операции.

- Такая позиция имеет характер личного или навязанного отношения?

- Николай Тимофти - это консолидированная фигура правящего на сегодняшний день в Молдавии альянса "За европейскую интеграцию". Он отражает общую точку зрения и настрой альянса, его видение присутствия и формата российской миротворческой операции на берегах Днестра. К сожалению, это реальность, которую нужно воспринимать такой, какая она есть.

- У альянса могут быть какие-то подсказчики из других стран? Например, в Конгрессе США в марте была создана "Группа друзей Молдавии".

- Несомненно. Конечно же, вновь избранный президент и руководитель парламента Мариан Лупу неоднократно заявляли о том, что такой формат миротворческой операции на сегодняшний день исчерпал себя. Это, конечно же, находит поддержку у Европейского союза, у миссии ОБСЕ в Республике Молдова и у Соединенных Штатов.

- Власти Приднестровья по-прежнему выступают за сохранение формата миротворческой операции?

- Конечно, миротворческая операция для нас - краеугольный камень урегулирования конфликта. На сегодняшний день никакие видимые меры доверия не могут заменить тот эффективный механизм, который действует уже на протяжении 20 лет.

- Несмотря на все заявления молдавской стороны, можно сказать, что российские миротворцы в Приднестровье до сих пор воспринимаются как гарант мира?

- Я могу сказать не только это. Приднестровье рассматривает российских миротворцев как необходимый обязательный фактор присутствия России в этом регионе. Маслом кашу не испортишь. И это пока единственный железный аргумент, который обеспечивает мир на берегах Днестра.

- Тимофти может добиться переформатирования данной миротворческой операции?

- Нет. На сегодняшний день механизм миротворческой операции выстроен таким образом, что он может быть изменен только по согласованию двух сторон, то есть только с согласия Тирасполя. А такого согласия на сегодняшний день Тирасполь дать по определению не может, это наша общая консолидированная позиция.

- Тимофти не раз заявлял о том, что российские миротворцы - это главная угроза для Молдавии. А как в Приднестровье реагируют на столь смелое заявление молдавской стороны?

- Мы уже привыкли к таким громким заявлениям. Но, конечно же, постоянство на протяжении как минимум 10 лет, когда идет речь о необходимости смены миротворческого формата, и та линия, которая проводится официальным Кишиневом в этом направлении в виде постоянных провокаций, попыток подтверждения неэффективности этой операции, говорит о том, что расслабляться не стоит. И этому вопросу нужно уделять повышенное внимание.

- Насколько массово информационные средства распространяют сообщения о том, что Приднестровью не нужны российские миротворцы?

- Эта политика носит скоординированный, системный характер. Чего стоит только один инцидент в январе, когда на одном из постов миротворцев погиб гражданин Республики Молдова. Из-за этого трагического инцидента была развернута очень нелицеприятная пиар-кампания, направленная против миротворческого формата в целом и России в частности.


http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/no_program/82081062.html


Мнение | 27 февраля 2014 | 1107