Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Об отчете Правительства Приднестровья

12 июня 2013 года, в Верховный Совет был представлен Отчет о деятельности Правительства за 2012 год. Событие само по себе знаковое, так как Правительство впервые публично отчитывалось о деятельности с момента своего образования. А депутатский корпус осваивался в роли принимающего решения по такому важному документу. 
Не могу не отметить, что волнение, некоторых наших чиновников было столь высоко, что впервые, на моей памяти, в зале заседаний глушилась мобильная связь и интернет.  В моменты выступлений И.Н. Смирнова, такие эксперименты в парламенте не проводились. 
В целом, если охарактеризовать представленный Отчет, то это скорее информация о социально – экономическом положении в республике. Такой вывод, сделан по следующим причинам. 
Во  - первых, в представленной информации отсутствовали сведения о работе правительства в разрезе деятельности МИДа и силовых министерств. Но здесь возникает вопрос? Каким образом  должны отчитываться руководители указанных ведомств, если они назначаются Президентом. И будут ли они вообще отчитываться о своей работе в парламенте? 
Во - вторых,  в докладе П.П. Степанова не было никакой информации о работе наших СМИ.  Очевидно, что такой непростой вопрос решили просто не включать.  Не прозвучало также анализа деятельности о том, как сработал, так разрекламированный  новый таможенный режим с Молдовой, который должен был облегчить деятельность нашим  кампаниям. 
Необходимо отметить, что с цифрами о работе Правительства, мы имели возможность ознакомиться на протяжении прошлого года. Здесь важно подчеркнуть, что социально-экономическая деятельность министерств осуществлялась в рамках бюджета 2012 года, принятом ВС ПМР. Это по большому счету способствовало более или менее стабильной работе предприятий. Хотя эксперименты уже начали проводиться: повышение цены на газ, возврат в госсобственность предприятий. Однако, красной линией 2012 года у нашего руководства была  внешняя политика, а точнее «тактика мелких шагов» в вопросах с Молдовой. Вносил свою лепту и спецпредстватель Президента в РФ М. Бергман.  Одни его высказывания о Илашку чего стоят! 
Масштабные сюрпризы в экономике начались в момент рассмотрения бюджета на 2013 год. В итоге уже в новом 2013 году мы получили 70% увеличения цены на газ, закрытием форумов, отмену льгот, остановку предприятий, падение инвестиций  и т.д.  
Таким, образом, на основании представленной информации, у меня возникло по существу, только два вопроса. 
Первый, было интересно узнать мнение Председателя Правительства о цифре людей, которые выехали за пределы ПМР в 2012 и получить комментарий по этому вопросу. Второй, выяснить  существование или отсутствие как такового Стабилизационного фонда. 
По первому вопросу была обозначена цифра - 1856 чел. Особенно обескуражил комментарий,  что это в рамках нормы, т.е. не больше чем в прошлом году. На мой взгляд,  представленная в отчете цифра, не выдерживает ни какой критики. Рекомендую, съездить на ж/д вокзал или заглянуть  в паспортный  стол Рыбницы. Очень нелицеприятная картина. Косвенным подтверждением увеличения количества выезжающих из Приднестровья служит увеличение количества денежных переводов уже в 2013 году.  
Что касается Стабфонда. Напомню, что в 2012 году в сети появлялась информация о существовании  некого Стабфонда. В качестве основных  направлений расходования фигурировали, премии, покупка жилья и др. В то же время оставался открытым вопрос о источниках этого фонда. Таким образом, возник вопрос что это за организация, которая тратит, скорее всего, наши с вами деньги для более комфортной работы наших чиновников?  Однако, по заявлению П.П. Степанова Стабфонда не существует. В этом случае возникают другие вопросу, но это уже другая история. 


Мнение | 27 февраля 2014 | 1125