Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Комментарий депутата ВС ПМР А.В. Дируна, по вопросу переезда Верховного Совета в Бендеры, принятого на заседании Госсовета республики

Комментарий депутата ВС ПМР А.В. Дируна, по вопросу переезда Верховного Совета в Бендеры, принятого на заседании Госсовета республики. 

16 мая Государственный совет при Президенте ПМР утвердил решение Совета безопасности ПМР о создании парламентского центра в городе Бендеры  для размещения в нем Верховного Совета, а также  Бендерского городского совета народных депутатов. 
       Как говорится в сообщении пресс-службы главы государства, «на заседании Государственного совета решение было принято единогласно. Президент поблагодарил представителей депутатского корпуса за поддержку данного решения». 
    Таким образом, два совещательных органа приняли решение по деятельности высшего законодательного органа республики. С таким же успехом Государственный совет может утверждать решения об отмене  выборов, изменения конституции и других новациях. 
В этой связи выглядит достаточно логичным решение, со стороны руководства Приднестровья 8 мая,  заблокировать работу интернет – форумов Приднестровья. Зачистка информационного поля, с целью блокирования критики такого решения выглядит вполне закономерной, но не профессиональной и слабой. 
      Что же касается мнения ВС ПМР,     то 24 апреля этот вопрос рассматривался депутатским корпусом. В ходе обсуждения законодатели в своем большинстве высказались отрицательно относительно данной инициативы.  
   Кроме того, в ходе обсуждения вопроса в Верховном Совете было отмечено, что переезд приднестровского парламента  в другой город негативно скажется на расходах бюджета, которые многократно возрастут. В частности, приведение предложенных для размещения парламента  зданий, абсолютно не приспособленных для работы госучреждения в надлежащее инженерно-техническое состояние потребует больших бюджетных затрат. 
      Кроме того, удаленность законодательного органа осложнит работу комитетов, комиссий и рабочих групп, в заседаниях которых принимают участие и представители президента, правительства, судов, прокуратуры, общественных структур. Наряду с этим заметно возрастут транспортные расходы, связанные с проездом сотрудников Верховного Совета к месту работы, абсолютное большинство которых проживает в Тирасполе. 
Очевидно, что попытка реализации такого решения ничего кроме обострения ситуации в республике не вызовет. Возникает вопрос, почему именно сценарий дестабилизации ситуации в республике берется за основу Президентом Е.В. Шевчуком?  
Ответ, очевиден, стремительное ухудшение социально-экономической ситуации, провальные  управленческих решений в сфере экономики, заставляют Руководство искать выход в ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ обстановки. Выделим несколько причин. 
1.    В дестабилизации, кто-то обязательно виноват. Таким образом, всегда есть возможность найти крайнего. 
2.    Дестабилизация это прекрасный повод для реализации антиконституционных решений.   
3.    Дестабилизация  - это увеличение роли Президента и возможность поправить свой упавший рейтинг.  
Очевидно, что это путь в никуда, который только  усиливает кризис.  
Конечно, в этих условиях и ВС ПМР надо также  пересмотреть свои подходы к информационной политике. Возникающее порой молчание Верховного Совета выглядит в современной ситуации как слабость, а не работа над ошибками. 
В этой связи, считаю необходимым не просто рассмотреть сложившуюся ситуацию на пленарном заседании 23 мая. Но и принять  заявление о работе ВС ПМР в Тирасполе и негативных последствиях решения принятого Госсоветом. 
 22 мая 2013 года.     


Мнение | 27 февраля 2014 | 809



comments powered by HyperComments