Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Комментарий депутата Верховного Совета ПМР Анатолия Дируна о рассмотрении инициативы о введении нового нерабочего праздничного дня 4 ноября - Дня народного единства.

20 ноября  на сессии Верховного Совета была рассмотрена инициатива  депутатов ВС ПМР А. Дируна, О. Василатия, А. Коршунова, Г. Антюфеевой  о включении  4 ноября  - Дня народного единства в перечень государственных праздников Приднестровья с приданием этому празднику статуса выходного дня. 
Хочу напомнить, что 30 мая 2012 года  парламент впервые обсуждал такую инициативу.    Тогда поступило отрицательное заключение президента Е.В. Шевчука и правительства на это предложение, в результате  было принято отрицательно решение. 
Но прошел год, и мы видим, что инициатива  об учреждении в ПМР праздника Дня народного единства получает все большую поддержку среди граждан, общественных организаций. Более того указом Президента этот 4 ноября признан памятной датой в ПМР.   
Это не удивительно. Все мы видим ту непрекращающуюся борьбу за постсоветское пространство, которое разворачивается между двумя геополитическими проектами: Евразийским и Европейским союзом. Для Приднестровья находящегося в эпицентре этой борьбы  крайне важно сохранить  свое движение на  сближение, единение с Россией. И, конечно же, борьба  внешних сил за влияние на Приднестровье будет только возрастать.  В связи с этим мы считаем, что  День народного единства сегодня, как никогда  больше всего отвечает чаяньям, стремлениям приднестровцев и государственной идеологии Приднестровья. Основополагающим вектором,  которой является решение - быть вместе с Россией.
В этой связи, я уверен, что 4 ноября  - День народного единства  достоин более высокого признания. Статуса праздника, который  имеет мобилизующее, консолидирующее значение для Приднестровья. Я убежден, что пройдет несколько лет  и  этот праздник  в ПМР станет государственным. И его будут  официально отмечать  в ПМР. 
В месте с тем, вызывает недоумение, позиция Президента, который в своем заключении пишет, что «не отрицая общность исторических процессов приднестровского и российского государств, президент Приднестровской Молдавской республики, тем не менее, убежден, что солидарность приднестровского народа с народом  России может быть выражена в культурных, научных, духовно - просветительских и  иных мероприятиях, посвященных событиям четырехсотлетней давности».  Не могу не отметить, мнение своего коллеги С.Ф. Чебана, который рассматривает невозможность утверждения такого праздника через экономическую составляющую, так как для бюджета государства будет нанесен огромный урон в связи с новым выходным днем. Приходится только сожалеть, что арифметика у нас получается в одном направлении. 
Несмотря на тот факт, что сегодня наша инициатива не набрала необходимого количества голосов. Я убежден, что настоящий праздник начинается тогда когда он идет от народа,  идет от общественности, идет с низов. Приднестровцы  4 ноября - День народного единства воспринимают как свой праздник, значит  наделение этого праздника статусом государственного праздника и выходного дня -  дело не столь далекого времени.


Мнение | 27 февраля 2014 | 1019