Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заявление Общественной организации «Народное Единство»

Вот уже несколько месяцев в Приднестровской Молдавской Республике идёт вызвавший большой общественно-политический резонанс судебный процесс «Бергман против Сафонова». Как известно, его начало было положено иском помощника Президента ПМР, представителя Президента ПМР в Российской Федерации Мони Бергмана в адрес политолога Андрея Сафонова, бывшего ранее одним из министров в Правительстве Республике первого состава, а также кандидатом на пост Президента ПМР.

    М.Бергман потребовал от А.Сафонова выплаты 50 тысяч рублей ПМР, а также выполнения ряда других условий, среди которых – закрытия Интернет-сайта «Информационный портал Андрея Сафонова» (www.safonovpmr.com), на котором был опубликован материал, якобы содержавший недостоверные сведения, якобы нанёсшие ущерб здоровью истца и моральный вред ему. При этом доказательств ущерба в суде представлено не было.

    Однако, по нашему мнению, уникальность этого дела в  другом. Как до суда, так и в ходе его господин Бергман успел отличиться своими заявлениями, носящими явный антиприднестровский характер. В частности, в газете «Московский Комсомолец» от 31 августа 2012 года М.Бергман заявил, что дело террористической группы «Бужор», работавшей под руководством спецслужб Молдовы, было «полностью» сфабриковано самой приднестровской стороной. Также на молдавском телеканале «PublikaTV» он высказывал мнение, что на защиту ПМР в 1992 году прибывали люди с уголовным прошлым. В своей книге «Вождь в чужой стае» М.Бергман окрестил нашу Республику «незаконной», а 18 октября в суде громогласно заявил, что группа «Бужор» является «блефом».

    С первого дня процесс «Бергман против Сафонова» вызвал бурное общественное обсуждение. Несмотря на взгляды М.Бергмана, приднестровский суд первой инстанции, а затем и Верховный Суд в кассационной инстанции высказались в пользу истца, бывшего тогда высокопоставленным должностным лицом. Полученное А.Сафоновым 31 января 2014 года письмо за подписью Председателя Верховного Суда ПМР Владимира Рымаря подтверждало указанные решения. Любопытно, что, по мнению В.Рымаря, «судебными инстанциями при вынесении судебных постановлений существенных нарушений норм материального и процессуального права допущено не было, оснований для принесения протеста не усматривается».

    Мы в то же время считаем, что данное дело может быть рассмотрено повторно, поскольку А.Сафонов известен как честный гражданин и патриот Приднестровской Молдавской Республики, доказавший эти свои качества ещё с рубежа 1980-1990-х годов.

    Не может не обратить на себя внимание и тот факт, что Президент ПМР своим Указом № 615 от 27 декабря 2013 года освободил М.Бергмана от обязанностей помощника Президента ПМР и представителя Президента ПМР в Российской Федерации. Мы не утверждаем категорично, что увольнение М.Бергмана произошло в результате хода данного судебного процесса, однако констатируем, что с должности был снят человек, высказывавший взгляды, раскритикованные приднестровской общественностью. Среди критиков был и А.Сафонов.

    Мы полагаем, что если решение судебных инстанций в пользу М.Бергмана останется в силе, проиграет не один А.Сафонов, а история Приднестровья и Приднестровская Молдавская Республика как государство. Напоминаем, что поражение любого государства начинается с пересмотра его политических и идеологических основ и выражаем надежду, что данное дело может быть пересмотрено.


Мнение | 27 февраля 2014 | 775



comments powered by HyperComments