Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Что делать Приднестровью, или 12 пунктов спасения

Несмотря на то, что раньше я не раз излагал своё видение выхода ПМР из кризиса и выживаемости Республики, сейчас я хочу вновь это сделать. Тому есть 2 причины.

    Первая. Внешнеполитическое положение наше становится всё более трудным. Ясно, что Молдова на данном этапе из-под влияния Запада (ассоциация и зона торговли с ЕС, проникновение в РМ блока НАТО, попытки переключения на ЕС и Румынию энергетической и газовой системы и т.п.) не выйдет. Украину, вопреки её национальным интересам, США и их союзники будут толкать к уступкам Румынии и вражде с Приднестровьем.

   Вторая. Внутри – и внешнеэкономическое наше положение такое же сложное. Нас загоняют в сферу влияния Запада и Румынии через отрыв нашей экономики от России и Востока в целом, через переориентацию её на Запад.

   В тактике наша экономика на какой-то период избегает катастрофы, получает ценой политических уступок возможность работать на рынках ЕС.

   В стратегии это неизбежно обернётся, в случае политической капитуляции ПМР, пересмотром всех актов о собственности и её конфискацией. Её отберут, как у «сепаратистов», так и у тех иностранных бизнесменов, которые работают в Республике по приднестровским, «неконституционным», с точки зрения официального Кишинёва, законам.

   Необходимы экстренные меры по спасению Приднестровского государства. Время, когда мы жили и работали с ленцой, полагая, что Запад ещё долго не сможет утвердить в бывшей МССР своё влияние, прошло. Сейчас для ПМР необходимо выстоять в условиях полу-изоляции и даже практически полной изоляции.

 

                                           12 пунктов спасения

 

    Что, как представляется, разумно сделать?

   Первое. Провести инвентаризацию всего государственного имущества и всего национального богатства в целом. Необходимо знать положение вплоть до последней копейки.

   Второе. Выделить отрасли, необходимые, в самую первую очередь, для выживания государства и общества. На них и направить основную поддержку из тех ресурсов, которые есть в ПМР.

   Третье. Организовать переквалификацию кадров. Часть людей перейдёт из тех предприятий и организаций, которые могут не выжить в те, которые останутся и окрепнут.

    Четвёртое. На долгосрочную перспективу вести неослабную работу по переориентации нашего экспорта с Запада на Восток. Официальный Кишинёв делает то же самое, только наоборот,  Востока на Запад, – с виноделием, источниками газопоставок и т.д. Если это делают правые силы РМ для решения главной своей политической задачи – отрыва страны от влияния России, - то почему ПМР не может делать то же самое для решения противоположной задачи – укрепления наших связей с Россией, Таможенным и Евразийским Союзом? Отношения с Западом у ПМР будут неизбежно всё хуже. Привязка к западным рынкам – это реальность. Но это делает нас уязвимыми перед политическим шантажом.

   Пятое. Дать всемерный простор малому бизнесу, который бы работал внутри ПМР и  покрывал бы все потребности приднестровцев в тех или иных товарах. Много мелких фирм и производственных структур – это и есть реальная конкуренция. Предоставить налоговые льготы для предприятий и фирм, принимающих на работу молодёжь от 16 до 22 лет. Также поощрять работающих пенсионеров, для которых работа была бы мощным материальным подспорьем. Снизить налоги для малого бизнеса (для фирм с числом работников до 15-20 человек).

   Шестое. Рационально официально подтвердить: ПМР не входит ни в какой форме, ни в Ассоциацию с ЕС, ни в Зону торговли с ЕС. Это – смерть для независимости Приднестровья, учитывая политику Запада; в частности, против союзной ПМР России. Решение о невхождении, учитывая значимость вопроса, подтвердить на Съезде народных депутатов ПМР всех уровней.

   Седьмое. Всеми способами (в том числе, с привлечением денег из-за пределов ПМР) дать толчок возрождению приднестровской «оборонки». Разрабатывать и производить свои виды вооружений и боевой техники, модернизировать и ремонтировать уже имеющиеся образцы. Если маленький Люксембург, например, спокойно производил пистолеты-пулемёты «СОЛА», то мы и подавно можем делать нечто подобное. Новое российское оружие мы пока ввозить не можем. Значит, нужно иметь своё. На склады в Колбасне вечно рассчитывать нельзя.

   Восьмое. Добиться, несмотря ни на что, открытия в ПМР российской структры, которая бы представляла собой смесь де-факто посольства и информационного центра. В нём на основании бесед с самыми разными людьми получалась, обрабатывалась, анализировалась и отправлялась бы в Москву информация о ситуации в Приднестровье и о возможных мерах по её улучшению.

    Девятое. Призвать всех приднестровцев, покинувших Родину, вернуться для её возрождения в минуту трудности и опасности. Это – чисто моральный жест. Но без этого страны, над которыми нависала угроза, не обходились. Разумеется, для них должна найтись работа в рамках общей Программы Спасения.

    Десятое. Официально отозвать подпись руководства ПМР о согласии на включение в повестку дня переговоров в формате «5+2» «Третьей Корзины» (вопросы политики, безопасности, статуса Приднестровья).

    Одиннадцатое. Официально отказаться вообще обсуждать вопросы вывода российских войск из ПМР и смены миротворческого формата. Подтвердить, что основой позиции ПМР во всех международных контактах является независимость Республики, зафиксированная в Конституции ПМР и итогах референдумов. Приднестровью необходимо усиление российских войск, дислоцированных в ПМР, а также приднестровской армии.

    Двенадцатое. В течение 2-3-х лет решить вопрос о полном самообеспечении ПМР своим продовольствием, а также товарами потребления. Мы вообще должны быть готовы сами производить для обеспечения потребностей народа ПМР практически всё, так как нам могут почти полностью или даже полностью попытаться «перекрыть кислород».

    Таковы конкретные предложения. Нас никто не спасёт, кроме нас самих.

http://www.safonovpmr.com/index.php/2012-07-10-20-00-44/504-chto-delat-pridnestrovyu-ili-12-punktov-spaseniya


Мнение | 22 апреля 2015 | 947