Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анатолий Дирун рассказал в интервью "Комсомольской правде" ждать ли новой войны в Приднестровье?

«У НАС ХОРОШАЯ ПРИВИВКА»

- Анатолий Викторович, Приднестровье, говорят, сейчас совсем в тисках. Да и внутри экономическая обстановка тяжкая. Подходящие условия для нового майдана, мимо которого уже не сможет пройти Россия. Здесь же наши граждане и миротворцы...

- Возможность нового витка противостояния чувствовалась все годы. Поэтому бдительность не притупилась, но у приднестровцев хорошая прививка от «цветных» технологий и манипуляций. Градус консолидации общества, прошедшего через войну 1992 года, железобетонный. Вот один из кандидатов в мэры Кишинева заявил, что «никогда не допустит, чтобы Молдавия вернулась в состав имперской России, и если надо, то будет вам и майдан». Однако у нас такой сценарий исключен.

- Есть другой способ вас поджечь: к примеру, провокация с людьми, переодетыми в российскую форму.

- Способ не новый. Миротворческий механизм, который создан за 20 лет на берегах Днестра с участием российских миротворцев, сводит такие провокации на нет. Были случаи выяснения отношений местных жителей с миротворцами, но это «бытовуха».

- Выстрелить может экономический фактор. Продавать продукцию на Украину вам уже нельзя. Вон в Армении решили на 17% поднять тарифы на электроэнергию, и народ на улицах. Откуда уверенность, что этим никто не захочет воспользоваться?

Депутат Верховного совета Приднестровья Анатолий Дирун. Фото: facebook.com

- Социальная ситуация, мягко говоря, непростая. Бюджетникам и пенсионерам удерживают 30% от начисленных зарплат и пенсий. Мы критикуем подобные решения, но надо проводить четкую грань между управленческими решениями и внешними попытками дестабилизировать ситуацию. С мая Украина закрыла ввоз подакцизных товаров (табак, ГСМ и др.) на территорию Приднестровья - бюджет недополучает порядка 20 миллионов долларов. Эти грузы необходимо оформлять через контрольно-пропускные и таможенные пункты Молдавии, что тоже приводит к удорожанию товаров. Плюс целый ряд факторов, когда наши предприятия вынуждены обращаться в Молдавию для получения документов, чтобы экспортировать свою продукцию. А тут в центре Тирасполя строится новое здание банка. Как на фоне удержания зарплат и пенсий можно этим заниматься? Нужно расставлять приоритеты.

МИШИКО ПОКА ТОЛЬКО ПИАРИТСЯ

- У вас «сосед» - большой ньюсмейкер. В чем подоплека назначения Михаила Саакашвили губернатором Одессы?

- О, тут масса версий. От провоцирования вооруженного столкновения Украины с Приднестровьем до чисто внутренних причин - мол, это было сделано для минимизации влияния Коломойского. Соседство с таким руководителем заставляет быть более собранным и следить за всеми его заявлениями.

- Вот одно из последних: «Мне стыдно об этом говорить, но про украинскую Бессарабию до недавнего времени больше думал Владимир Путин, чем наше собственное правительство. Есть у них проект «Бессарабия». Они готовятся, что там надо что-то сделать… В Бессарабии сейчас большая часть населения смотрит только российские каналы». Это он вообще о чем?

- Это игра на публику, чтобы показать, что киевские власти недостаточно активны в своей пропагандистской деятельности. У наших соседей сейчас распространен такой феномен: люди покупают тарелки и смотрят альтернативную точку зрения по российским каналам. Причем не только в Одесской области, но и в Киеве.

- Напрашиваются не очень хорошие аналогии: непризнанная республика, российские граждане, опыт стрельбы по жилым кварталам у Мишико уже есть...

- Первые недели напряженность была большая. Тем более что последовавшие от него заявления об ужесточении контроля на границе якобы для предотвращения потоков контрабанды - это всегда повод для масштабных провокаций. Мы внутренне мобилизированы, но без растерянности и паники.

- Какие-то конкретные козни он уже успел настроить?

- Все случилось еще до него. Нового пока еще ничего не привнес. А вот с точки зрения пиара - уже сто баллов вперед любому ньюсмейкеру.

МОЛДАВИЯ СИДИТ В ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ ШПАГАТЕ

- Как у вас расценивают еврошансы Кишинева и европоследствия?

- Эти последствия мы уже ощущаем на себе, но вся веселая песня еще впереди. С 1 января 2016 года для приднестровских предприятий заканчивают действовать торговые преференции, это ударит по ценам и по наполнению бюджета. Европейский выбор Кишинева - это его суверенный выбор, но последние события в рамках парламентской кампании и итоги местных выборов говорят о том, что молдавское общество по этому вопросу сидит в геополитическом шпагате. Одни смотрят на Запад, другие - на Восток.

- Пророссийская часть может повернуть евроустремления вспять?

- Пророссийские силы в Молдавии не могут между собой договориться. Спорят о том, кто влиятельнее, борются за ресурсы. А проевропейские силы лучше организованы.

- А что это они такие организованные? Кто их организует-то?

- Надо отдать должное коллегам из «вашингтонского обкома» и системной работе представителям Евросоюза на территории Молдавии.

- А у вас присутствуют эмиссары Вашингтона и ЕС? Может, тайные и непубличные?

- Скажу так: не нужно расслабляться. Присутствие России в этом регионе Запад не устраивает.

- Почему Молдавия депортирует российских журналистов?

- Они говорят о той реальности, которую пытаются замолчать власти. Прежде всего это положительное отношение огромного числа молдавских граждан к России, важность поддержания экономических взаимоотношений. А эти темы не очень вписываются в информационную картинку «радужных перспектив» Молдавии с ЕС.

ЕВРОПЕЙЦЫ ДУШАТ ЭКОНОМИЧЕСКИ

- «Приднестровье будут втягивать в украинский кризис. Но оно может исчезнуть даже в результате экономической блокады», - предупреждал Игорь Стрелков.

- Европейцы нас душат экономически. Впервые Киев и Кишинев работают в унисон, а мы несем очень большие потери. Гипотетически военный конфликт возможен. Дернуть Россию - большой соблазн. Но сценаристы хорошо помнят 2008 год, когда ее пытались проверить на прочность. В конфликте заинтересованы американцы, но менее всего - европейцы. Ведь это уже прямо на их границах. Воевать Молдавия не готова, хотя американцы, конечно, спрашивать никого не будут. Но реально мы оцениваем угрозу все-таки на уровне возможных провокаций, а не боевых действий.

- На границе наблюдается наращивание военной активности?

- Такое не может возникнуть одномоментно. По словам наших военных специалистов, ситуация находится в штатном режиме, а количество военной техники и военнослужащих, сосредоточенных по периметру Приднестровья, является недостаточным для масштабных боевых действий.

- Как сейчас себя чувствуют наши миротворцы? Украина запретила транзит наших формирований, в Кишиневе инциденты были.

- Проблемы ротации существуют, но ситуация в штатном режиме. У военных все под контролем.

«РУКА МОСКВЫ ДАВАТЬ УСТАЛА»

- Еще больше российских денег спасут ситуацию с экономической точки зрения?

- Гипотетически да. Но средства должны быть заложены под конкретные программы, нужна уверенность, что они дойдут до целевого адресата. Были эпизоды, когда Москва говорила о том, что «рука давать устала» и надо быть более ответственными.

- Эту мысль у вас услышали?

- Услышали, но здесь есть еще над чем работать.

http://www.kp.ru/daily/26404/3280449/


Мнение | 11 июля 2015 | 987