Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

"Никакие брошюры и письма не могут заменить урезанной зарплаты и пенсии"

Предвыборное обострение: правительство Приднестровья и «Шериф» вступили в открытый конфликт

Депутат ВС ПМР, председатель ОД "Народное Единство" Анатолий Дирун дал комментарий информационному ресурсу NewsMaker.md
 
По мере приближения намеченных на конец ноября в Приднестровье выборов в верховный совет (ВС) и органы местного самоуправления в регионе активизируется политическая борьба. Сторонники главы Приднестровья Евгения Шевчука, полностью контролирующие исполнительную власть, хотят укрепить свои позиции в парламенте, ослабив влияние умеренно оппозиционной партии «Обновление» и стоящего за ней крупнейшего холдинга «Шериф». Оппозиция заинтересована в обратном. Стороны пока в основном обмениваются ударами на информационном поле.

 

Подготовку к намеченным на 29 ноября выборам в верховный совет Приднестровья и местные органы власти основные политические силы региона начали заранее. Основное противостояние, как ожидается, развернется между сторонниками главы Приднестровья Евгения Шевчука и умеренно оппозиционной партией «Обновление», связанной с крупнейшим торговым холдингом «Шериф». Первые полностью контролируют исполнительную власть и хотели бы получить большинство в парламенте. Вторые заинтересованы в сохранении контроля над парламентским большинством, которое они удерживают уже на протяжении нескольких созывов ВС.

На прошлой неделе правительством было принято постановление «О некоторых мерах, направленных на защиту продовольственной безопасности и здоровья граждан». Документ ужесточает нормы, правила и требования, предъявляемые к «благотворительной деятельности в форме распространения среди населения продукции». В частности, о раздаче продуктов питания населению теперь необходимо заблаговременно информировать органы власти, предоставляя в том числе сведения о финансовых источниках для приобретения распространяемой продукции.

По сути, речь идет о «продуктовых пайках», которые в комплекте с электоральной полиграфией на протяжении последних десяти лет традиционно распространяются среди населения политическими партиями и независимыми кандидатами перед выборами. Такой способ «агитации», в частности, активно использовался на предыдущих выборах кандидатами от «Обновления». Теперь организовать и обосновать предвыборную раздачу продуктовых наборов будет сложнее.

Противостояние развернулось и на информационном поле. Так, в населенных пунктах региона через подконтрольные правительству учреждения населению раздается информационный бюллетень «Оперативная информация о социально-экономической ситуации в республике за 1 полугодие 2015 года». В нем от имени правительства приводятся «разъяснения» касаемо причин экономического кризиса, в котором оказалось Приднестровье, и принятых ранее кабмином непопулярных решений.

Согласно одному из них, к примеру, в регионе с февраля пенсии и зарплаты бюджетникам выплачиваются в размере 70%, в то время как остальные 30% считаются задолженностью, выплачивать которую планируется «по мере пополнения казны». Этот шаг вызвал недовольство населения и стал удобным поводом для критики в адрес исполнительной власти со стороны оппозиции.

В информационном бюллетене правительство представило свою версию происходящего в приднестровской экономике. Так, автор размышляет о том, «что если бы такие предприятия как ООО «Шериф», ЗАО «Тиротекс», ЗАО «ТВКЗ KVINT», ЗАО «Агропромбанк» (все связаны с холдингом «Шериф». — NM) уплатили налоги на уровне 2014 года, то сегодня уменьшение выплат пенсий и заработных плат могло бы быть не 30%, а 10-15%».

Руководство «Шерифа» в ответ выступило с открытым письмом на имя председателя правительства Татьяны Туранской. В начале этой недели обращение за подписью гендиректора компании Дмитрия Огирчука было опубликовано на официальном сайте «Шерифа». А со следующего дня печатная копия письма в виде приложения к покупке вручается покупателям по всех магазинах холдинга.

В послании руководства «Шерифа» говорится, что распространяемый правительственный бюллетень носит «явно дискредитирующий и лицемерный характер». «Ознакомившись с данной брошюрой, у читателя складывается ложное представление о том, что компания «Шериф» не доплачивает налоги в бюджет. Однако, анализируя вышеуказанную «оперативную информацию» можно прийти к выводу о полнейшей профессиональной безграмотности составителя, либо о пропагандистском «заказе» по очернению основного налогоплательщика, а именно — компании "Шериф". Создается впечатление, что автор пытается переложить ответственность за создавшуюся экономическую ситуацию «с больной головы на здоровую» — отмечается в письме.

Далее в документе говорится, что снижение налоговых платежей ООО «Шериф» объясняется падением покупательской способности населения и введением в конце 2014 года Киевом запрета на ввоз акцизных грузов в Приднестровье из Украины. При этом авторы письма аккуратно дали понять, что вина за оба фактора лежит, в первую очередь, на правительстве. «В данном письме не хотим в целом давать оценку работе правительства Приднестровской Молдавской Республики, но принятие ряда экономически необоснованных решений на уровне правительства также явилось причиной уменьшения поступления налогов в бюджет», — говорится в обращении.

В качестве примера авторы приводят «абсурдное», по их мнению, решение о повышение пошлин на импорт, которое «в конечном итоге привело к росту цен, возможно к увеличению потока контрабанды, но никак не защитило местного производителя». Другими следствиями этого решения, по версии «Шерифа», стали «массовый выезд жителей республики за указанными продуктами в соседние Украину и Молдову, падение объемов торговли на данный вид продукции и соответственно падение налоговых платежей».

Что касается введенного Киевом запрета на провоз подакцизных товаров через приднестровский участок границы, то, по словам авторов письма, это решение, вопреки утверждениям приднестровских властей, не носило политического характера: «Хотелось бы отметить, что решение должностных лиц Украины не было связано с политической подоплекой, а вызвано недобросовестным перемещением акцизных грузов некоторыми приднестровскими фирмами-однодневками».

В целом появление правительственного бюллетеня в «Шерифе» однозначно увязывают с компанией по выборам в Верховный совет и призывают представителей исполнительной власти перестать «заниматься политической спекуляцией и передергиванием фактов». «Обращаемся к вам с просьбой прекратить нападки на компанию «Шериф» со стороны органов исполнительной власти и перейти к формату делового сотрудничества в целях совместного поиска путей выхода из создавшейся экономической ситуации», - подводят итог авторы письма.

По мнению лидера оппозиционного движения «Народное единство», депутата ВС Анатолия Дируна, обострившиеся разногласия между правительством и «Шерифом» «сложно назвать конфликтом, скорее это обмен любезностями». «В процессе конфликта стороны отстаивают свои интересы, и здесь мы видим, что с интересами сторон все в порядке. Пострадавший только один — это народ Приднестровья», — сказал NM Дирун.

По его словам, «никакие брошюры и письма не могут заменить урезанной зарплаты и пенсии». «Пока правительство и бизнес тратят бумагу, экономика Приднестровья на пороге нового вызова: с 1 января 2016 года заканчивают действия торговые преференции для наших предприятий, работающих на европейский рынок. Здесь стоит задуматься над этим вопросом, а не заниматься бумажной волокитой», — добавил депутат.

По словам другого приднестровского парламентария Дмитрия Соина, который из-за конфликта с властями находится в России, цена осенних выборов в Приднестровье очень высока. «Они обеспечивают стартовые позиции перед президентской гонкой 2016 года. Отношения президента Шевчука и компании «Шериф» зашли не просто в тупик. Они носят конфликтный характер, и выборы будут продолжением этого конфликта в максимально острой форме», — сказал NM депутат.

В ход, по его словам, будет пущено все — компромат, чёрные пиар-технологии и административный ресурс. «В итоге это может серьёзно раскачать политическую лодку Приднестровья. Если внешние силы будут грамотно использовать складывающуюся ситуацию, то приднестровский проект может пойти на дно», — подвел итог Соин.

 


Мнение | 21 августа 2015 | 1008