Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

РЕЗОЛЮЦИЯ Круглого стола «Об общих принципах организации местного самоуправления в Приднестровской Молдавской Республике»

РЕЗОЛЮЦИЯ

6 февраля 2015 года состоялось заседание Круглого стола, посвящённого законопроекту «Об общих принципах организации местного самоуправления в Приднестровской Молдавской Республике».

Данный проект закона разработан с учетом курса на гармонизацию с Российской Федерацией, а также с учетом традиций и практики местного самоуправления, которая сложилась и функционирует в Приднестровье на протяжении более 20 лет. Законопроект является логическим продолжением начатого ранее процесса, когда 9 октября 2012 года на сессии Верховного Совета ПМР в первом чтении были приняты изменения в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики, предусматривающие закрепление механизма выборности Глав госадминистраций городов и районов.

В обсуждении приняли участие депутаты Верховного Совета ПМР А.В. Дирун, А.В. Коршунов, депутаты Тираспольского городского Совета В.М. Дони, О.Ю. Тимин, депутаты Григориопольского горрайсовета Т. И. Цурка, А.В. Кифа, Т. А. Гуртовая, главы администраций с. Красногорка и с. Малаешты, представители общественных организаций, работники бюджетной сферы, пенсионеры, молодежь.

Участниками Круглого стола было отмечено, что сфера местного самоуправления требует усовершенствования механизмов регулирования всего спектра взаимоотношений муниципального строительства: от форм участия граждан в вопросах местного самоуправления до разграничения полномочий между представительным органом власти (Совета народных депутатов) и Главой администрации города (района). Это позволит через институт выборов установить прямую ответственность глав администраций городов (районов) населению, его избравшему. Выборность Глав поднимет уровень конкуренции среди лиц, желающих занять эту должность.

С учетом вышеизложенного участники Круглого стола рекомендуют:

1.    Обратиться к Главам городов и районов провести публичные слушания по законопроекту «Об общих принципах организации местного самоуправления в Приднестровской Молдавской Республике».
2.    Обратиться в Верховный Совет ПМР рассмотреть данный законопроект в ближайшее время в связи со сложившимся социально-экономическим кризисом в республике.
3.    Провести выборы Глав администраций городов и районов 29 ноября 2015 г., совместив их с общим процессом голосования по выборам депутатов Верховного Совета и местных Советов.
4.    Предоставить территориям возможность самостоятельно утверждать Генеральный план ее развития через публичные слушания и в рамках общегосударственных параметров направленности развития ПМР.
5.    Ограничить пребывание в должности главы администрации поселений более двух сроков подряд одним и тем же лицом.
6.    Прописать действенный механизм муниципального контроля в области охраны и использования природных ресурсов.
7.    Предоставить возможность принятия бюджета местным властям в случае отсутствия утвержденного и подписанного республиканского бюджета ПМР.

comments powered by HyperComments