Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Политический аналитик, журналист Андрей Моспанов: ПРИДНЕСТРОВСКИЕ МЕДИА. К ЛУЧШИМ ОБРАЗЦАМ

Политический аналитик, журналист Андрей Моспанов: ПРИДНЕСТРОВСКИЕ МЕДИА. К ЛУЧШИМ ОБРАЗЦАМ

Андрей Владимирович Моспанов - политический аналитик, журналист (Тирасполь, Приднестровье), amv.16@yandex.ru. 
Аннотация: Автор анализирует проблемы, стоящие перед приднестровской медиасредой, и предлагает некоторые варианты их решения. Отдельная глава посвящена взаимодействию ПМР и России в сфере развития СМИ.   
Ключевые слова: СМИ, журналистика, объективность, общественные интересы, медиапространство, Россия, российский, аккредитация, медиаэкономика, журналистское образование.

Почему Приднестровью нужна хорошая журналистика?

В периодпрезидентской предвыборной кампании 2016 года мне не раз приходилось слышать мнение, что в Приднестровье нет ни журналистов, ни журналистики.Причем его нередко высказывали сами представители медиа, временно переквалифицировавшиеся в «политтехнологов». 

Я не буду столь радикален. У нас есть и то, и другое, есть даже Союз журналистов. Однако качество местной печатной и интернет-прессы, также, как и аудиовизуальных СМИ,пока оставляет желать лучшего. Здесь мы нередко отстаем от российского регионального уровня, не говоря уже о федеральном.  

Между тем Приднестровью, учитывая тот уровень угроз, с которыми сталкивается наше общество, нужен очень высокий уровень и самих СМИ, и журналистского профессионализма в этих СМИ. При том республике необходимы качественные не только государственные, но еще в большей мере негосударственные медиа. 

Говоря об угрозах, надо иметь в виду отнюдь не только те всем известные внешние информационные атаки, на которые постоянно приходится отвечать Приднестровью. Нет, это и внутренние угрозы общественным интересам, связанные с коррупцией, злоупотреблениями чиновников, теневыми финансово-экономическими схемами. Все это мы наблюдали и во времена первого президента Игоря Смирнова, и в период пятилетнего правления Евгения Шевчука. 

Я понимаю читателей и зрителей, которые не всегда удовлетворены работой наших СМИ. Все мы втайне мечтаем о журналистике Джозефа Линкольна Стеффенса, Эптона Синклера, Карла Бернстайна и Боба Вудворда, тем более что «разгребать» объективно есть что. Журналистика – это действительно не только профессия и бизнес. У нее должен быть общественный долг  – служить истине, нести правдивую информацию обществу и защищать его интересы. 

В период Игоря Смирнова и еще в большей степени во времена Евгения Шевчука СМИ, пытавшиеся двигаться в этом направлении, часто сталкивались с прессингом, вплоть до закрытия. Между тем общеизвестно:  если власть начинает «давить» на СМИ и вообще на медийные площадки, значит, она непременно будет стремиться что-то скрыть от общества или предпринять что-нибудь ему в ущерб. Это всегда, в ста процентах случаев, верный симптом. С ним мы неоднократно и сталкивались в прошлые годы.

Тут, правда, есть немало вопросов и к самому обществу. Джозеф Линкольн Стеффенс, Эптон Синклер, а уже в наше время Ральф Нейдер и Майкл Мур появились в том числе и потому, что американцы остро осознавали свои социально-экономические интересы. А осознает ли их приднестровское общество? Или пока только небольшая часть его может эти интересы четко сформулировать и готова их защищать? 

Какие медиав Приднестровье есть?

В первом, февральском номере«Вестника ТШПИ» [1] уже была затронута эта тема, но вернемся к ней вновь и дополним. После пяти лет правления второго президента ПМР в республике однозначно преобладают государственные медиа (сюда же отнесем и муниципальные издания, существующие почти во всех городах и районах). 
Государственные СМИ, даже если сконцентрировать в них лучшую часть журналистского потенциала, всегда будут иметь один недостаток. А именно - всегда есть риск, что они будут говорить о том, что выгодно власти, и замалчивать то, что невыгодно. Можно ли скорректировать  эту ситуацию в сторону большей объективности? Да, но для этого нужны довольно революционные изменения в подходах руководства страны. И пока непонятно, готовали новая власть к такой интеллектуальной революции. 

Здесь отмечу, что несвобода средств массовой информации, в том числе и государственных, всегда ведет к побочному эффекту – росту бесконтрольности бюрократии. И, как мы тоже не раз наблюдали в постсоветских странах, это может только повредить высшему политическому руководству. 

Второй сегмент приднестровской медиасферы – частные СМИ, в числе которых выделяется Телевидение свободного выбора. Среди частных СМИ это единственный проект общереспубликанского охвата, ничуть не уступающий государственному телеканалу, а в период недавней предвыборной «войны смыслов»еще и перехвативший у него инициативу.
У приднестровских частных СМИ, особенно существующих на средства местных учредителей, - в общем, та же проблема, что и у государственных медиа. Это потенциальный конфликт между интересами учредителя и объективностью. От того, как часто вспыхивает такой конфликт, зависит и свобода этих СМИ, то, насколько широк в них «зазор» самоцензуры и свободы мнения.
Наконец, третий сегмент – социальные медиа и гражданская журналистика.Это прежде всего приднестровские группы в сети Facebook, выдвинувшиеся на первый план после того, как по указанию Евгения Шевчука в 2013 году был заблокирован целый ряд интернет-форумов. Сейчас, после смены власти, эти форумы разблокированы, но уже вряд ли вернут свои прежние позиции. 

У приднестровской гражданской журналистики в группах Facebook есть признанные лидеры, и ее роль станет усиливаться. Особенно если традиционные СМИ будут серьезно отклоняться от таких принципов, как объективность и полнота информирования.

В целом надо признать, что и количественно, и качественно медийный ландшафт в Приднестровье – беднее, чем в Молдове, и это уже само по себе должно заставить задуматься.

Каких СМИ в Приднестровье не хватает?

Несмотря на неизменно пророссийскую риторику любого приднестровского руководства, в республике нет ни одногокорпункта российских СМИ. Есть отдельные корреспонденты, представляющие РИА «Новости», «Интерфакс», аналитический портал «Ритм Евразии» и др. Но ихэпизодическая, по большому счету, работа не позволяет создать для россиян детальной и объемной картины того, что происходит в самом Приднестровье и вокруг него. В результате ПМР для многих жителей России – это по-прежнему terraincognita, хотя с момента образования республики и прошло уже более четверти века. Знаю это по личным контактам, в том числе и с российскими коллегами. 

Упоминания о ПМР в российских СМИ сегодня, как правило, связаны лишь с теми или иными действиями Молдовы и Украины. То есть собственной повестки дня, касающейся, например, внутренних социально-экономических проблем республики, мы там не формируем. 

Для того, чтобы Приднестровье действительно присутствовало в российском медиапространстве, нужно не пять-десять публикаций в месяц, а почти каждодневные усилия. До конца 2013 года в таком темпе работало приднестровское представительство РИА «Новый Регион - Новый День», которое фактически было полноценной редакцией. Однако в начале 2014 года с личной санкции Евгения Шевчука корреспондентам «НР» не была продлена аккредитация, и представительство вынуждено было прекратить свою деятельность [2]. 

Сегодня можно сказать, что его закрытие отразилось и на индексе упоминаний о Приднестровье в Рунете. Именно «Новый Регион - Новый день» для многихбыл там постоянным источником информации о ПМР. 

В марте 2016 года в Приднестровском госуниверситете прошла публичная лекция заместителя министра иностранных дел республики Игоря Шорникова, посвященная в том числе и информационному взаимодействию Приднестровья с Россией. И там отмечалось: по сравнению с 2010-2011гг. число упоминаний о ПМР в русскоязычном Интернете заметно упало [3].
Мне могут привычно возразить: формирование имиджа в Интернете требует больших денег. Однако восьмилетняя работа, например, «Нового Региона» в ПМР не стоила государству ни копейки.  

Добавлю, что при этом «свято место пусто не бывает». Если республика сама не создает какую-то медийную повестку и не привлекает российские СМИ, то создавать ее будут влиятельные персоны вроде Александра Невзорова, не так давно назвавшего Приднестровье «позорным, убогим регионишком с пластиковыми деньгами» [4].

Первые заявления нового президента ПМР Вадима Красносельского показали, что он, по крайней мере, эту проблему видит. Сразу же после своей инаугурации нынешний глава республики обратил внимание на то, что ПМР «недостаточно представлена в российском медиапространстве». «Там [в России] очень слабо представляют наш сегодняшний день: наши возможности, потенциал наших людей… Мы должны развивать информационную политику таким образом, чтобы максимально большее количество российских граждан знали максимально больше о Приднестровье», - отметил Красносельский, пообещав, что «на эту тему будет отдельная госпрограмма» [5]. 

Будет очень хорошо, если в ПМР когда-нибудь станут действовать, скажем, две местные редакции ведущих российских федеральных или региональных СМИ. Это помогло бы решить три задачи. Во-первых, создать конкурентную среду и «подтянуть» в Приднестровье уровень журналистской культуры и мастерства. Во-вторых, повысить объективность приднестровских медиа. И, в-третьих, укрепить то самое присутствие ПМР в российском медиапространстве. 

Одним из шагов, на мой взгляд, сегодня должен стать и пересмотр правил аккредитации зарубежных журналистов. Требование о том, чтобы корреспонденты, желающиеаккредитоваться на год, регистрировали юридическое лицо [6], - это явный «перегиб» времен Евгения Шевчука. Стоит вернуться к старым правилам, действовавшим до конца 2013 года и напоминавшим российские. По ним аккредитация на год давалась без всяких обременительных условий. Вполне возможно, что этот срок стоит продлить и до двух лет – опять же по примеру России [7].

Медиаэкономика и будущее профессии

Нельзя объять необъятное в одной небольшой статье. Но кратко затронем еще два момента. Первое – это местная медиаэкономика. Она нехитрая: приднестровские государственные и муниципальные СМИ финансируются главным образом за счет соответствующих бюджетов, частные СМИ – благодаря средствам учредителей, а также пожертвованиям и грантам. Доля иностранных грантов при этом невелика. Не так много дает и приднестровский рынок рекламы, который в последние годы еще более сузился. Такие возможности, как краудфандинг и электронная подписка, в Приднестровье фактически отсутствуют, да и в России они сегодня не дают большого эффекта в сфере СМИ.

Экономические причины – главный фактор, тормозящий развитие негосударственных медиа в республике. Пока они возможны только как преимущественно некоммерческий проект. 

В поисках финансирования на нынешнем этапе можно было бы попробовать привлечь средства российских грантов. В случае успеха это позволило бы обеспечить старт для независимой и качественной журналистики. Отметим, что с помощью такого гранта, наверное, можно было бы создать и приднестровское представительство одного из российских СМИ. 
Сегодня многие задумываются над тем, что в целом ждет журналистские профессии через пять - десять лет. От этого зависит и то, каким быть журналистскому образованию. Такие размышления неизбежно коснутся и Приднестровья. Один из вопросов и в России, и у нас будет звучать так: стоит ли в перспективе, в условиях двухуровневой системы высшего образования, сохранять бакалавриат именно по специальности «Журналистика»?

Я считаю, что нет. Сошлюсь здесь и на мнение российского историка и литературоведа, профессора Оксфордского университета Андрея Зорина: «Нет никакого смысла тратить на журналистское образование четыре года. Журналистская программа — это хорошая добавка к какому-то качественному гуманитарному, естественно-научному или политическому образованию; к какому-то фундаментальному базовому образованию достаточно добавить год, а то и семестр журналистских навыков — этого будет достаточно. Я наблюдал это зрелище в 90-е годы в РГГУ, когда все новые медиа были заняты нашими выпускниками. Журналисты были просто неконкурентоспособны рядом с выпускниками историко-филологического факультета, людьми с живыми мозгами, которых быстро научили журналистике» [8].
Заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна российской Высшей школы экономики Татьяна Тихомирова считает, что в перспективе журналистика окончательно сместится в аналитические жанры и будет требовать «нишевой» специализации. Журналистам понадобятся основательные знания в экономике и финансах, политических науках, социологии и культурологии[9]. 

Исходя из этого, скорее всего, и будет развиваться система журналистского образования. С одной стороны, это может быть дополнительное, курсовое образование (где научат, например, писать короткие и расширенные новостные заметки и небольшие интервью для сайтов пресс-служб), а с другой – магистерские программы, дающие ту самую специализацию в экономической, политической и других областях журналистики. 

ЛИТЕРАТУРА
1.Скуртул Н.А., Приднестровье медийное: обзор и тенденции // Вестник ТШПИ - №1. – 2017. – с. 53-57 
2.Коллектив приднестровской редакции «Нового региона» прекращает работу/ Журналисты благодарят читателей за преданность [Электронный ресурс] // РИА «Новый день». 01.01.2014. URL: https://newdaynews.ru/pmr/478118.html
3.В Приднестровском госуниверситете стартовал курс открытых лекций, которые прочтут руководители министерств и ведомств Приднестровья [Электронный ресурс] // Официальный сайт Приднестровского государственного университета.17.03.2016.URL: http://spsu.ru/sveden/struct/strukturnye-podrazdeleniya/fakultety/filologicheskij-fakultet/108-kafedra-funktsionalnoj-lingvistiki/157-skomarovskaya-anastasiya-anatolevna.html#prettyPhoto
4.Невзоровские среды [Электронный ресурс] // Радио «Эхо Москвы». 15.02.2017. URL: http://echo.msk.ru/programs/nevsredy/1928112-echo/
5.Красносельский: Приднестровье недостаточно представлено в российском медиапространстве [Электронный ресурс] // ИА «Новости Приднестровья» - www.novostipmr.com. 21.12.2016. URL: https://novostipmr.com/ru/news/16-12-21/krasnoselskiy-pridnestrove-nedostatochno-predstavleno-v-rossiyskom
6.Положение о порядке аккредитации в Приднестровской Молдавской Республике журналистов редакций средств массовой информации иностранных государств и независимых журналистов-фрилансеров [Электронный ресурс] // Официальный сайт Государственной службы средств массовой информации ПМР. URL: http://gssmi.gospmr.org/dejatelnost/smi/143-akkreditatsiya-zarubezhnykh-predstavitelej-smi-v-pridnestrovskoj-moldavskoj-respublike
7.Правила аккредитации и пребывания корреспондентов иностранных средств массовой информации на территории Российской Федерации [Электронный ресурс] //Министерство иностранных дел РФ. URL: http://www.mid.ru/regulations/-/asset_publisher/4hyYVN4oHM4Z/content/id/608736
8.Культура фейка: ученый Андрей Зорин о том, как проверять факты и каким должно быть образование [Электронный ресурс] //Теории и практики – www. theoryandpractice.ru. 22.12.2016. URL: https://theoryandpractice.ru/posts/15434-kultura-feyka-uchenyy-andrey-zorin-o-tom-kak-proveryat-fakty-i-kakim-dolzhno-byt-obrazovanie
9.Журналистика через 10 лет – профессия, к которой мы не готовы [Электронный ресурс] // Sputnik Молдова - https://ru.sputnik.md. 20.04.2017. URL: https://ru.sputnik.md/video/20170420/12271660/lekciya-zhurnalistika-cherez-professiya-kotoroj-gotovy.html

Статья опубликована в Вестнике Тираспольской школы политических исследований "100 дней Президента Приднестровья В. Н. Крсносельского" (№ 3, апрель 2017). Скачать Вестник по ссылке: http://edinstvopmr.ru/opinion/903-skachat-vestnik-tiraspolskoy-shkoly-politicheskih-issledovaniy-2-mart-2017-100-dney-prezidenta-pridnestrovya-v-n-krasnoselskogo.html


Заявления | 08 мая 2017 | 470



comments powered by HyperComments