Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

НОВОСТИ

Правительство ПМР: Курс на ликвидацию социального государства?

На прошлой неделе произошло событие,  которое так и осталось бы   незамеченным со стороны наших  официальных СМИ, если бы не масса звонков горожан Тирасполя, Бендер в адрес коммунальных служб с вопросом: «Почему были отменны льготы на техобслуживание?»

Спохватившись,  наши чиновники пересмотрели  свое решение. Так, «государственной службе энергетики и ЖКХ совместно с Министерством по соцзащите и труду было поручено разработать совместный приказ о порядке и условиях применения льгот, которые установлены законодательством. Это важно, чтобы впредь больше не возникали проблемы с начислениями и получением льготы», - отметил заместитель Председателя Правительства Виталий Улитка.

Возможно,  кому-то хотелось бы поверить,  что это очередная техническая оплошность или неопытность «младорыночников». Однако я разочарую таких оптимистов. Это «недоразумение»  полностью вписывается в план как по ликвидации социальных гарантий и льгот  для граждан Приднестровья, так и поднятия цен на тарифы.

Для того чтобы ни у кого не было иллюзий приведем несколько примеров.    

Так, в настоящее время Правительство представило  в ВС ПМР законопроект, принятие которого  может лишить возможности   представителей социально - незащищенной категории  граждан  получить компенсацию  за ранее потраченные средства на приобретение приборов учета  питьевого водопотребления.

Суть предложения заключается в том, что в случае приобретения и установки  приборов учета питьевой воды до 1 января 2014 года  за счет средств потребителя, то есть собственника жилья, являющегося  членом многодетной семьи, ребенком -  сиротой, его опекуном или попечителем,  пострадавшим  в результате Чернобыльской катастрофы и иных радиационных и техногенных катастрофах, ветеранам войны, супругом или супругой ветерана ВОВ, а также  лицом, имеющим особые трудовые заслуги перед родиной,  инвалидом I и II группы, инвалидом детства  I-III группы, членом семьи инвалида детства I –III группы, вдовой, вдовцом погибшего сотрудника МВД ПМР, пенсионером,  водоснабжающие организации обязаны в течение трех лет, начиная с 1 февраля 2014 года, при обращении потребителя  осуществить выкуп приборов учета питьевой воды. Иными словами вернуть затраченные на приобретение прибором учета средства.

Второе,- с 1 апреля приднестровцев  ждет повышение оплаты за коммунальные услуги.     Так, для  населения с первого апреля подорожает природный газ. В пределах установленных лимитов оплата за природный газ подрастет на 6%, сверх лимита - на 12%. Для других потребителей природного газа цена повысится до 9%. Для бюджетных организаций - на 8%, а для хозяйствующих субъектов, зарегистрированных в оффшорных зонах - на 25 %. С этого нового года вводится такая новая категория потребителей.

Электроэнергия также станет дороже - на 9%. С 1 апреля тарифы на электроснабжение для населения в пределах установленных лимитов составят 57 копеек за 1 кВт/ч, сверх лимита – 72 копейки за 1 кВт/ч. Для промышленных и прочих потребителей, присоединённых к передающим сетям, стоимость услуг электроснабжения увеличится на 17% и будет установлена в размере 95 копеек за 1 кВт/ч. Для потребителей, присоединённых к распределительным сетям стоимость вырастет на 11% и составит - 1,19 рублей. Для бюджетных организаций увеличение цены на электроэнергию будет несколько меньше - на 4% и составит 53 копейки за 1 кВт/ч.

Тариф на централизованное отопление и подогрев воды с 1 апреля по Тирасполю вырастет на 9% и составит 3,87 рублей за 1 кубометр. Услуга подогрева воды при наличии приборов учёта вырастит на те же 9% и составит 14,35 рублей, при отсутствии таковых – 52,24 рубля в месяц с человека. В других городах республики цены за отопление будут такими же, как в столице, кроме Бендер.

Для жителей Бендер оплата за централизованное отопление и подогрев воды с 1 апреля увеличится на 13% и составит - 4,1 рубля за 1 кубометр. Подогрев воды при наличии приборов учёта обойдется бендерчанам в 14,72 рублей за 1 кубометр, при отсутствии – 52,57 рублей в месяц с человека.

Третье,- здесь можно также вспомнить отмену льгот для пенсионеров на междугородний проезд и многое другое.

Свои решения наши «рыночники» объясняют очень просто - нет денег.  Однако возникает вопрос, что сделано для того, чтобы увеличить поступления в бюджет? Кроме усиления налогового пресса, штрафов и поднятие цен мы ничего не видим. Нет инвестиций, нет новых производств,  а только полная имитация и разговоры. В итоге за этот «порядок» должны отвечать рядовые граждане.

Проблема в том, что молодые реформаторы  не отдают  себе отчет, что для Приднестровья это вопрос не праздный.  Созданная система льгот является одним из социальных факторов, которая обеспечивает  стабильность политической системы Приднестровья в целом. Несмотря на непризнанный статус, граждане на практике ощущали участие государства, а также имели прекрасную возможность сравнить условия жизни в Приднестровье с Молдовой.  И, как правило, это сравнение было не в пользу последней.    Очевидно, что цены на газ, коммунальные услуги, а также льготы по техобслуживанию являются реальным подспорьем для приднестровцев.

В тот же время,  следует признать, что, исходя из своих возможностей, в Приднестровье на протяжении последних лет поэтапно приостанавливалось действие некоторых льгот. Отмечу еще раз, не отменялось, а приостанавливалось.  И общество это нормально воспринимало.

Сегодня ситуация совсем другая. Правительство взяло  курс на  отмену льгот. Логика простая. Зачем сохранять, если мы этого не можем выполнить? На первый взгляд все верно, но в  этой логике больше лукавства, чем правды.

Так, лишая людей поддержки со стороны государства, наши чиновники не отказывают себе в удовольствиях за счет бюджета. Чего только стоит создание одного Стабилизационного фонда из газовых денег налогоплательщиков. Покупка квартир, новых авто, доплаты  это стало нормой на фоне обнищания населения.

Не стоит удивляться, что рядовые граждане отвечают резкой критикой на такие решения со стороны власти. В результате рейтинг доверия к Президенту как главе государства резко падает.  На этом фоне политика руководства с закручиванием гаек для бизнеса, угрозы,    блокировка  сайтов и форумов без решения суда, только усиливает социальное недовольство приднестровцев.

Конечно, для Приднестровья выражение  социального недовольства граждан  имеет свои формы.   Сегодня это, прежде всего,  межличностное  общение и интернет.  Однако это только вопрос  времени.  И здесь нет ничего необычного. За свои права и за  свое будущее надо бороться. Благо, что история создания Приднестровья, служит для нас  хорошим примером. 

Лидер ОО "Народное единство" А.В. Дирун

18.02.2014 г.


Новости, Мнение | 27 февраля 2014 | 1252