Общественное движение Приднестровья — «За свое будущее нужно бороться!»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Комментарий А.В. Дируна на ответ Прокуратуры ПМР по вопросу законности блокирования сайтов в Приднестровье

Прежде всего хочу отметить, что ситуация, связанная с блокировкой форумов находится под нашим контролем и, понимая всю сложность ситуации, мы поэтапно и системно выстраиваем наши действия по разрешению этой проблемы.

Считаю, что на сегодняшний день сделано главное – вопрос закрытия сайтов и форумов является социально значимой и резонансной темой для нашего общества. Это больше не предмет обсуждения шепотом.  Люди перестают бояться высказывать свое мнение, и отстаивать свои права. И Руководству республики так или иначе придется  с этим считаться.

В этой связи считаю важным опубликовать ответ, который дала Прокуратура ПМР на наш запрос. Обращает на себя внимание ответ в той части, что «проверкой так же установлено что органами власти не принимались решения об ограничении доступа граждан к указанным ресурсам» т.е. всем заблокированным сайтам и форумам.

Несмотря на однозначное заключение Прокуратуры, эта ситуация вызывает больше вопросов, чем вносит ясность в разрешение этого вопроса.

Так, если следовать логике наших властей, то оказывается, никто сайты и форумы не блокировал, а вырубились они по собственной инициативе. Такой, понимаешь, электронный суицид))). Никто из сотрудников КГБ не приходил к модератору Приднестровского социального форума и «дружески» не рекомендовал ему закрыть форум. Никто из службы Безопасности Президента ПМР не рекомендовал  ИДК закрыть Ленту ПМР и другие площадки. Очевидно, указные ведомства уже не органы государственной власти, а какие-то частные организации. Абсурдность представить ситуацию именно таким образом очевидна!

Ясно, что вся эта история с блокированием интернет площадок в Приднестровье без решения суда  уже доставила неприятности руководству Приднестровья. И сегодня можно увидеть как последнее  пытается дистанцироваться от этой проблемы.

Так, впервые Президент Е.В. Шевчук в интервью каналу ТВ 7 официально признал, что он лично не давал распоряжения о закрытии сайтов. Как говорится, без комментариев).

Второе - Госслужба связи, информации и СМИ находится в компетенции Правительства, хотя ранее она находилась под патронатом Президента ПМР.

И наконец, третье, ротация руководства Госслужбы связи, информации и СМИ, назначение руководителем Геннадия Чорба вместо Евгения Зубова.

Однако, все эти попытки только скорее напоминают бегство от реальности, чем практические шаги по решению созданной проблемы.  Так как чем дольше будет сохраняться  ситуация с закрытыми сайтами, тем больше она  будет дискредитировать как  Президента, Правительство, так и Приднестровье  в целом. Ведь ни у кого не вызывает сомнение, что руководство республики имеет все возможности для решения этого вопроса. Другое дело, если наши чиновники  не хотят решать этот  вопрос в принципе.


Вместе с тем, этот вопрос требует своего решения. И мы  будем дальше проводить мероприятия, направленные на разблокирование сайтов и форумов.   На этой неделе пройдет заседание совета организации «Народное Единство», на котором будут рассматриваться ряд вопросов, а также выработаны практические действия и акции, направленные на решение этого вопроса.


Мнение | 27 февраля 2014 | 1137